越後屋

えちごや

京成本線 / 鬼越駅 徒歩2分(160m)
ラーメン 中華料理 定食
047-334-7457

[1448] 4/14㈰【昭和のチャシューメン(650)】@千葉県市川市// 地元で一番落ち着く昭和食堂、 日曜日の昼下がり、NHKのど自慢が流れる店内、草野球の常連の騒ぎ声、すべてがいいんです、 20年近く通う私の定番は『カツ丼にラガー』ですが、昭和の味がするチャーシュー麺が中々いけるんですよ、 札書きに『チャーシュー麺』ではなく手書きで『チャシューメン六五〇』の文字も味がある、 たしかどこかの食堂でも見た気がする『チャシュー』の文字、 鶏ガラベースの透き通ったスープ、噛み応えのある昔ながらのチャーシュー、これが普通に旨い最高のチャーシュー麺なんです、 此方は地元の飲み仲間の元裁判官の先輩や、Retty銚子会キクチ会長といった違いのわかるかたにも認めていただいた昭和食堂です、 何度か『世界一のカツ丼』と称して投稿させていただきました、 映画『幸福の黄色いハンカチ』で高倉健さん演じる島勇作が駅前の食堂で頼んだ『ビールにカツ丼』が日本一似合う食堂なんです、 ◆チャシューメン(六五〇) NHKのど自慢、本日は天童よしみさん、あの伝説のアニメ『いなかっぺ大将』の主題歌を歌っていた天童よしみさんです、いいな〜、 以前、土曜日に訪問して、ラガーにカツ丼を頼んだが、なんか違う、なんだろう、 わかりました、やはりNHKのど自慢の昭和感、草野球チームの喧騒、小さなご家族連れのオムライスにはしゃぐ声、これなんです、 日曜日のこの時間帯が、昭和の味がする、昔の茶の間なんです、 TBSラジオで毒蝮三太夫が商店街に訪問、お年寄りを前に「汚ねぇババアだね〜」 お年寄りは怒るどころか「まむちゃ〜〜ん♥」と大興奮、 此方でも、おかあさんに、説教されに来る常連の中小企業の社長や草野球オヤジの面々、 人手不足でタッチパネルやマニュアル全盛の時代だから、こういうお店がひときわ沁みるんですね、 おとうさん、おかあさんももうすぐ80歳、火曜日以外は昼から夜まで通し営業、 無理しないで、このスタイルで長く続けて欲しいと願う、私もファンの一人です、 再訪問を誓いつつ、 ごちそうさまでした、 最後の4分割写真は噂の『世界一のカツ丼』です、 2024/4/14㈰ 17:00 昭和食堂のチャーシュー麺 世界一のカツ丼の昭和食堂

H.Ootaさんの行ったお店

越後屋の店舗情報

予約・問い合わせ 047-334-7457
  • 定食

京成本線 / 鬼越駅 徒歩2分(160m)
京成本線 / 京成中山駅 徒歩11分(830m)
JR中央・総武線 / 下総中山駅 徒歩11分(850m)

047-334-7457