マンマミーヤ

Mamma Mia! まんまみーや

東京メトロ東西線 / 妙典駅 徒歩4分(290m)
フランス料理 洋食 イタリア料理 パスタ ビストロ
047-356-3821

東西線の妙典駅近辺でランチの店探し。 線路沿いを歩いていると、おや、小さなレストランがあるぞ。 中に入ると、普通の家を改装したようなお店。 ヨーロッパの田舎にありそうな雰囲気が心地よいです。 メニューはと、パスタか洋定食か。 お、ナポリタンがあるじゃないか、オムレツのせというのも面白いし、よし、これにしよう。 まずはサラダが運ばれてきました。 野菜は普通だけど、カレー風味のついたマカロニ…ペンネかな。 味付けが強過ぎず、ほんのりとしたいい塩梅。 続いてコンソメスープ。 なかなか本格的な味、店内を見回すと、ここのご主人は元帝国ホテルのシェフだった様子。 ってことは、料理を運んできてくれるのが奥さんなのかな。 暖かい人柄が伝わってくる笑顔、料理の味にも優しさがあります。 お~、ナポリタンがきたきた。 結構なボリューム感、オムレツも美味しそうですね。 味わい深そうなデミグラスソースもかかっていて、味の変化を楽しめるようになっていますね。 よし、頂きま~す。 まずはオムレツから、お~、ふんわりトロトロです。 パスタに絡めて食べると… あれ、パスタが少々固いぞ。 オムレツのトロトロ食感のせいなのか、あるいはナポリタン麺の柔らかさが先入観としてあるからなのか。 でも食べているうちに、ちょうど良い柔らかさになっていきます。 そして面白いのは、パスタの味に独特の酸味を感じるんです。 パッと浮かんだのは梅ジャムの風味、でもおそらく正体はトマトなんでしょう。 更に面白いのは、具材にシーフードが入っていること。 柔らかなイカ、そして海老にアサリにと、厚切りベーコン以外に味に変化をもたらしてくれる面々。 ふんわりオムレツには、複雑な味のデミグラスソースソースがマッチ。 パスタに絡めたオムレツもいい食感、目玉焼きより高級な一品になりますね。 いやぁ、美味しかった。 ご馳走さまでした。 上にも書いたように、お店は東西線沿い。 行徳方面に歩いて5分ほど、線路の右手です。 外から店内が見えず、入りにくさがあるものの、扉を開けると居心地のいい空間が待っていますよ。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

マンマミーヤの店舗情報

予約・問い合わせ 047-356-3821
  • フランス料理
  • 洋食
  • イタリア料理
  • パスタ
  • ビストロ

東京メトロ東西線 / 妙典駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ東西線 / 行徳駅 徒歩15分(1.2km)
JR京葉線 / 市川塩浜駅(2.6km)

047-356-3821