ロステリア ディ トシ

L'Osteria di Tosci

JR総武本線 / 市川駅 徒歩5分(380m)
イタリア料理
047-370-0104

繁忙期&6連勤終盤で割と疲れが蓄積してた中で、退勤時刻間際にありがたきお誘いをいただき急遽今月のトシ会と相成りました。 柿とアボガドのサラダ パルミジャーノがけ 野菜の前菜盛り コルツェッティ ジェノヴェーゼ 手打ち 栗のテスタローリ 栗、豚ソーセージ、ポルチーニ、ジロール TOKYO X 肩ロース 炭焼き いやはや今宵も大満足。 まず、実はそんなに柿が得意ではないのですがこのサラダでいただくと潤い・酸味・甘味・チーズのコクが重層的に感じられ一皿として完成された味わい。続いての前菜盛り、「野菜の」とはいってもいちじく生ハムはあるし、トシさんのセンスが光る前菜のアヴェンジャーズといった趣。ビーツ、セロリ、リンゴのサラダ(今日は少々セロリ控えめ)はいつ食べても抜群に美味しいし、根セロリのレムラードはまた違ったセロリの味を楽しめる。今日は変わり種で青パパイヤのサラダのソムタム(タイ料理!)まで入っていました。これ、親和性高いし抜群にイケる。スパイスの達人のトシさんらしい素晴らしい盛り合わせです。 そしてパスタ2種。前回もいただいたジェノヴェーゼ(王道の方)は今回も素晴らしいし、コルツェッティの質感がまた愉しい。そして栗のテスタローリでいただくキノコと栗、豚ソーセージの旨味が凝縮された一皿、これはもう永遠に食べられますな(笑) キノコもジロールとポルチーニでそれぞれ風味が異なり、荒々しい食感の豚ソーセージはテクスチュアも含めてアクセント。栗は具材としてのほっこり感、パスタに練り込まれた要素としてのほのかな甘さとこちらも層があります。素晴らしい。 最後は炭焼きでじっくり30分焼き上げたTOKYO X の肩ロース。シンプルに美味く、そして付け合わせの野菜の自然な甘さと香ばしさがまた絶妙。豚の火入れって難しいですが、今日もまた一つ勉強になりました。忙しい1日のいい締めに感謝☺️

Takuya Hiraokaさんの行ったお店

ロステリア ディ トシの店舗情報

予約・問い合わせ 047-370-0104
  • イタリア料理

JR総武本線 / 市川駅 徒歩5分(380m)
京成本線 / 市川真間駅 徒歩10分(760m)
京成本線 / 菅野駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://tosci104.web.fc2.com/
Facebook https://www.facebook.com/tosci104/

047-370-0104