草木庵

そうぼくあん

JR常磐線(上野~取手) / 北小金駅 徒歩5分(400m)
そば(蕎麦) うどん
毎週木曜日
047-341-8303

【北小金のおろし蕎麦、辛さとコシの強さがなかなか】 北小金の本土寺参道へ、ここでランチにしよう。 お店は4~5軒あって、今日の気分は…やっぱり蕎麦だよな。 暑い日はさっぱりと、歩いた後は蕎麦が美味いんです。 記憶に残っていたお蕎麦屋さん、『草木庵』というんだ。 店頭に蕎麦打ち用の部屋、本格的な店構えに、お腹が減ってきたぞ。 店内には2組の先客。 さっぱりを追求して、今日はおろし蕎麦を注文。 930円は少々高いけど、信州辛味大根には期待です。 先客もまだ入ったばかりだったようで、順次オーダーを捌くのに少々時間がかかってます。 結局、私の分が出てくるまで20分ほど。 おぉ、きたきた。 蕎麦がちょっと少ないのが気になりましたけど、歩いてお腹が空いていたからでしょう。 よし、それではと、頂きます。 まずはおろし無しで蕎麦を一口、ズズッと。 うん、甘めの出汁、蕎麦の風味が香って美味い。 不揃いな麺の切り方に、手打ち感があるんです。 コシの強い蕎麦なので、もぐもぐと噛んで口の中で風味を楽しめるな。 そしておろしを投入、汁を一口飲むと、うん、期待通りの辛さだな。 ツンと鼻をつく辛さ、わさびと相まっていい感じ。 蕎麦をちょいとくぐらせると、うん、これは美味いぞ。 角のある蕎麦、表面の辛さの奥から蕎麦の香り。 期待以上の味に満足、ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

草木庵の店舗情報

予約・問い合わせ 047-341-8303
  • うどん

流鉄流山線 / 小金城趾駅 徒歩18分(1.4km)
流鉄流山線 / 幸谷駅 徒歩21分(1.7km)

047-341-8303