玄米食堂あえん エキュート大宮店

げんまいしょくどうあえん えきゅーとおおみやてん

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(110m)
季節料理 天丼 定食 うどん カレー
048-648-8750

日曜日のランチにママと訪問しました。 「エキュート大宮」内のレストラン「玄米食堂あえん」。 ここ「エキュート大宮」の開業当時から入居している老舗レストランです。 その一画にはやはり同期の「かにチャーハンの店」や「カオマンガイキッチン」等が営業を続けていて息が長いですね。 入れ替わりサイクルの早い「大宮エキュート」内でよくこれだけ頑張っているとは感心です。 玄米の定食が食べられるヘルシーな「玄米食堂あえん」は、こだわり続ける美味しい玄米と野菜を使い、素材が活きた料理と心地よい空間を提供してくれます。 玄米を中心に健康面をアピールしつつ和食をメインとしたメニュー体系は女性客をターゲットにしています。 たしかに並んでいるのも大概女性。 店内はやはりほとんどが女性客。 ここ「大宮駅」は乗り換え駅なのでこの「玄米食堂あえん」の脇を通り過ぎることが多いですがいつも席が埋まっている印象。 人気店であるのは間違いないです。 駅ナカという好ロケーションなので、朝食から昼食、夕食、そして夜食まで、いつでも立ち寄ることができます。 今回はランチタイムを外して14時くらいに訪問しましたがやはりほぼ満席。 テーブル席とカウンター席があり、カウンター席へ案内されました。 「あえんの玄米定食」メニューから選んだのは、自分は「鶏のから揚げ 玉ねぎソース」、ママは「さばのみぞれ煮」です。 提供は早いです。 駅ナカ店らしくこれは有り難いです。 「鶏のから揚げ 玉ねぎソース」は、刻み玉ねぎたっぷりのソースでさっぱりと頂けます。 「さばのみぞれ煮」もさっぱりおろしが効いています。 味つけはちょっと濃いめかな。 しかし栄養バランスはバッチリです。⁡ 自慢の玄米は「あえんのニ八玄米」だそうで、玄米に白米を2割、酒等を少量ブレンドしたオリジナルのブレンド。 そのご飯は大盛無料です。 なお、メニュー表にはドリンクやデザート類は見当たりません。 運営元はあの「モスバーガー」のモスフードサービスなので味付けはしっかり濃い目なのかもしれません。 同じヘルシー系でもこれが「タニタ食堂」だったら薄味で、しかもボリュームも少ないので、男性では悲しいかも。。 飽食の時代にこそ、ここ「玄米食堂あえん」が誇る「日本のご馳走」をより手軽に楽しめました。

Masahiko.Sさんの行ったお店

玄米食堂あえん エキュート大宮店の店舗情報

予約・問い合わせ 048-648-8750
  • 季節料理
  • 天丼
  • 定食
  • うどん

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(110m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩16分(1.2km)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩21分(1.7km)

お店のホームページ http://www.mosdining.co.jp/aen/

048-648-8750