カンパネ食堂

かんぱねしょくどう

東武野田線 / 大和田駅 徒歩11分(830m)
イタリア料理 ピザ パスタ

評価90/100 【突撃センカイ!タベルンジャー その62】 「ねえ、このお店憶えてる?」と、嫁さんがふいに聞いていくる。 「ああ、憶えてるよ。二人が初めて入ったお店」と、答える俺。 「へ~憶えてるんだ。ちょっと嬉し」 今日は嫁さんと遅めのディナー。子供は両親に預けている。ここは、大和田(埼玉)交差点側のイタリアンレストラン-「カンパネ食堂」。 俺-ちょうちんレッドは自慢じゃないが、結婚10年目。10年前、二人で生活を始めたときに初めての外食はこのお店だった。 町のイタリア食堂。入るまではちょっとしたピザやパスタを出す程度に思っていた。 「ここまで本格的なイタリアンとは思わなかたよね?」 パスタもピザもそこいらのお店と一味も二味も違ってとても美味しいのだが、何よりも意外なことは、それはお店にはとても失礼なことなのだが、本格的なイタリアンのコースも楽しめる。もちろん、ワインもだ。 前菜からメインデッシュ、パスタにピザにデザート。 その全てが、もし駅前や繁華街にあったならいつも繁盛しているんだろうなと思わせるくらいのクオリティ。こんな店が近場にあることは本当にラッキー。 「家の近くにこんなお店があるなんて、本当にラッキーだね」とは、当時の嫁さんも言っていた。「子どもも連れてこれそうだし」。それから三人の子どもに恵まれた。駐車場も完備されているので、子連れも気軽に立ち寄れる。家が近くの俺たちには関係ないが。 「あの時もそれ食べてたね、渡り蟹のパスタ」と言いながら俺のパスタにフォークを伸ばす。「美味し」。笑顔。町のイタリアン食堂での幸せなひととき。 「今日は食べ過ぎたな~ 結構高いく付くかもね」と嫁さん。 「大丈夫だろ、たぶん二人で5000円くらいだから」と俺。 「ふ~ん」 会計のために席を立とうとする俺。 「ねえ、ちょっと聞きたいことがあるんだけど…」 「ん? 何?」 グラスの底に残ったワインを嫁さんが飲み干す。そして窓の外に目線をやる。嫁さんは静かに右手で頬杖を付き、小さく長い息を吐いて、またゆっくりと俺に顔を向ける- 「ねえ、カヲリンて、誰?」 … 瞬間が、永遠に変わった。 ちょうちんレッド

宮本 ノウルさんの行ったお店

カンパネ食堂の店舗情報

• イタリア料理
  • ピザ
  • パスタ

東武野田線 / 大和田駅 徒歩11分(830m)
東武野田線 / 大宮公園駅 徒歩24分(1.9km)
JR東北本線(宇都宮線) / 土呂駅 徒歩28分(2.2km)

(カウンター5席、4人掛けテーブル×7卓、2人掛けテーブル×4卓)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%8D%E9%A3%9F%E5%A0%82/145714432131168