喫茶 青政

AOMASA

埼玉高速鉄道 / 川口元郷駅 徒歩5分(340m)
カフェ
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
048-446-7040

2019.10.13訪問 川口元郷にある、今年5月にオープンした『喫茶 青政』。 オープン前に川口の『AMBER DROP COFFEE』でご紹介頂いて、いつか来たいと思っていたお店です。 ※コーヒーはAMBER焙煎の青政ブレンドです。 川口出身の女性のご主人が、『うぐいすと穀雨』に行った際に内装に心惹かれて、設計した「はいいろオオカミ」に直接依頼をして、元々あった美容室をリノベーションして、『喫茶 青政』が完成しました。 「はいいろオオカミ」と言えば、地元の『takase』や、学芸大学の『hummingbird』、喫茶ではないですが革製品を愛用しているかっぱ橋の『と革』など、個人的に大好きなお店を建築・設計されております(*^^*) という事で、行く前からコーヒーも美味しい、建物も素敵という事はわかっておりました( *´艸`)ププ お店に入ると、ちょうどお客さんがいませんでした。となると、席は自由に選べたので、迷いながらカウンターへ。 こちらのお店の看板と壁が気になっていて、壁はコペンハーゲンリブというものが使われていて、昔は良く喫茶店とかでも使われていたそうです。そんな説明を受けながら、店主と二人で、壁をペタペタ触ってました(笑) お店の名前は、祖父が昔やっていた乾物屋さんが『青政』という名前で、それにちなんでいるそうです。 注文したのは もちろんAMBERさん焙煎の コーヒー そして、スイーツは 無花果のタルト こちらのタルトは焼いたタルト台の上に、生の無花果がのっかっていて、サクサクと柔らかさの組み合わせが、何ともたまりません(*^¬^*) そして、最近の無花果、何でこんなに美味しいんですかね♪ 子供の頃は、年に数回くらい、家で出る事がありましたが、何か美味しくなくてむしろ嫌いだったイメージがあります。 でも最近のスイーツで使われてる無花果は大好物です( ☆∀☆)そして、そのタルトに青政ブレンドが合いうんです♪ 色々なお店の話だったり、趣味の話だったり、お客さんがいない時の特権で、お話させて頂きました(* ̄∇ ̄)ノ ちなみに、お店は川口駅から離れており川口元郷に近いのですが、昨日は台風一過。前の日に、今までで一番の台風が関東を直撃しており、JRはほとんどが運休状態。 昼までには動くと思ってましたが、京浜東北線が止まったままだったので、バスで東川口まで行って、ダイヤ通りに動いてる、埼玉高速鉄道で川口元郷に向かいました。 途中、バスが川の氾濫で迂回するなど、家の周りは全く被害を感じませんでしたが、少し離れただけで、今回の台風の凄まじさを、改めて実感しました(*_*; 橋の上から見た、水浸しの光景は驚きでした、、。 でも、ニュースで見るような氾濫ではなく、ただ低いところに水が溜まってるだけなので、被害に遭われた方達に比べたら、大したことありません(;O;) 一日も早く、被害に遭われた方々の復興をお祈りします。 川口元郷 喫茶青政 川口 無花果 無花果のタルト 生無花果 amberdropcoffeeroasters はいいろオオカミ花屋西別府商店 はいいろオオカミ リノベーション 青政 乾物屋 屋号 台風一過 コペンハーゲンリブ

Naoki Hayashiさんの行ったお店

喫茶 青政の店舗情報

予約・問い合わせ 048-446-7040

埼玉高速鉄道 / 川口元郷駅 徒歩5分(340m)
JR京浜東北線 / 川口駅 徒歩17分(1.3km)
埼玉高速鉄道 / 南鳩ヶ谷駅 徒歩21分(1.6km)

Instagram https://www.instagram.com/kissaaomasa/
グランドオープン日 2019/05/12

048-446-7040