中華料理 七海香

ななみか

東武東上線 / 鶴瀬駅 徒歩2分(140m)
中華料理
049-268-6800

【味噌味の麻婆豆腐、痺れも辛さもなく懐かしい味わい】 難波田城を観た後、小雨の中を鶴瀬駅まで3kmちょっとのウォーキング。 駅近辺でランチをと、店を探すと中華店が2つ、近接していました。 どっちに入ろうかな。 外からでも中の様子が見えやすい、そんなどうでもいい基準で「七海香」をチョイスしてと。 さて、何を食べようか。 入る前は中華丼をイメージしていたんですけど、いざメニューを目の前にすると…うん、やっぱり麻婆豆腐だな。 麻婆豆腐は辛さを選べると書いてあって…え、定食はダメなの。 まぁいいや、辛さ普通もたまにはいいものですね。 おぉ、きたきた、麻婆豆腐定食750円。 この値段でスープにデザートまで付いてくる、まぁお得ですよね。 よし、それではと、頂きます。 まずは卵スープ。 ごく普通だけど塩味ほどほど、いいですね。 そして麻婆豆腐にと。 一口食べて、ん? この味は… 味噌だな。 甘めの味噌味が目立ち、油少なめでおとなしい味わい。 昔どっかで食べたことがあるような気もするんですけど、いつ頃だったか、何処だったかも思い出せず… でも改めてのこの味、意外に旨いんですよね。 豆腐との馴染みが良くて、そのままパクパクと食べるのにいい感じ。 ご飯はあってもなくても、どっちでも美味しく食べ進めることができます。 途中で飽きてきたら、テーブル上の辛そうなパウダーをシャカシャカ。 痺れや激辛系の今時の麻婆豆腐とは明らかに違う食べ物ながらも、美味しく完食することができました。 一方、ちょっとこれは…と感じたのが杏仁豆腐。 風味が欠けていて固いので、薄い牛乳寒天ともいえそうな… 何でも完食する私でも、珍しく「残そうか」と思うくらいの凄さ。 頑張って食べ切って、ふぅ、ご馳走さまでした。 とはいえ、杏仁豆腐を除けば十分に美味しいお店。 駅からも近いし、使い勝手が良いお店だと思いますよ。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

中華料理 七海香の店舗情報

予約・問い合わせ 049-268-6800

東武東上線 / 鶴瀬駅 徒歩2分(140m)
東武東上線 / みずほ台駅 徒歩21分(1.6km)
東武東上線 / ふじみ野駅(2.3km)

お店のホームページ http://www.nanamika.com/

049-268-6800