ふくろう幸手門間

ふくろうさってもんま

東武日光線 / 幸手駅 徒歩10分(740m)
そば(蕎麦) 和食 テイクアウト 寿司 ステーキ 刺身
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日 毎週木曜日
0480-43-1431

昼食。 久しぶりに、「行かなきゃソン」レベルの素晴らしいお店へ。 業界の大先輩にお連れ頂きました。 天野的に、ダントツで今年一位のお店。 最寄りは埼玉県・幸手駅。 都心からはプチ旅行ほどの距離。 しかし、ここに、素晴らしい日本酒、鮨、そして蕎麦などが食べられる、奇跡のようなお店が。 レビューに気合いが入る! ――――――――――――――――――――― 【 ふくろう お昼のぜいたく会席ランチ 】 以下、この日の内容(概略)。 ・有機野菜サラダ イチゴドレッシング ・11種の前菜 ・鯛のお頭のお椀 ・お造り盛り合わせ、鮨  (両方で+600円) ・天ぷら ・ビーフシチュー、牛タン焼き  (両方で+1,000円) ・蕎麦 ・手作り芋ようかん オプションはすべて付けて頂いたので(笑)、4,200円となりましたが、それでも納得できちゃう美味しさ。 コース内容は定期的に変わるそうですが、感動したのでこの日の内容を軽くレビュー。 オリジナルの、なんとイチゴのドレッシングで頂くサラダは非常にさっぱり。 11種の前菜で、こちらのお店の料理のレベルの高さを確信。 そして鮨! 赤酢のシャリで握られた鮨が美味しい。 天ぷらは、季節の山菜や筍、そしてかき揚げ。タラの芽はため息がでちゃううまさ。かき揚げの軽さに感動。 一口食べて驚いたビーフシチュー。 脂をゆで落としてから調理しているそうで、非常にあっさりでうまい。トロみはコラーゲンのみ。 そして目の前で、なんと粉をこねるところから始める蕎麦! 希少な蕎麦粉によって緑がかった珍しい十割蕎麦。 今まで使っていた箸が、なんと蕎麦用に交換されました。 二種の蕎麦汁で頂く十割蕎麦の絶品具合は書き表せない…。 途中で出された蕎麦湯が、驚くことに、ただの蕎麦の煮汁の残りではなく、この蕎麦湯のためにわざわざ蕎麦粉を溶いて作っているそうです。こんな贅沢な蕎麦湯、初めて飲んだ。 最後は、手作り芋ようかん。 バニラビーンズ等が入っていて洋菓子のようです。 ――――――――――――――――――――― 店内には、超々レアな日本酒がゴロゴロ。 席の目の前には、十四代の焼酎や獺祭の焼酎、そして十四代の大吟醸などが。 で、真っ昼間っから頂いちゃった!十四代の大吟醸!目の前で新しい瓶の封が開けられた…。 ワイングラスに並々と!なのに極めてリーズナブル。ありがたい限りです。 強みを磨き上げた素晴らしいお店。 遠方から、グルメの人が通ってくるというお話にも納得。 中学生以下のお子様は入店お断りなのにも納得。 本当に良くておいしいものを食べさせてくれる、究極かつ至高のお蕎麦屋さんでした。 追伸: 吉澤さん、お連れ頂きまして、本当にありがとうございました!最高のお店でした。ご馳走様でした! ■ 天野おすすめメニュー ■ ・ふくろう お昼のぜいたく会席ランチ ・日本酒

天野伴さんの行ったお店

ふくろう幸手門間の店舗情報

予約・問い合わせ 0480-43-1431
  • 和食
  • 寿司
  • ステーキ

東武日光線 / 幸手駅 徒歩10分(740m)
東武日光線 / 杉戸高野台駅(2.3km)

(3席)

0480-43-1431