ペルレイ

Perurei ぺるれい

西武池袋線 / 所沢駅 徒歩3分(180m)
喫茶店 カフェ
04-2924-6688

ブラックコーヒーが、 とても良く似合うお店です。 ここは大人の集う場所。 そして、くつろぎの空間。 プロペ通りから、 少し外れた所にあるベルレイ。 その入り口には、1938と記されています。 さらに、心地良い音楽が流れていて、 まるで、入って行かれませんか?と 語りかけられて、いるかのよう。 階段を昇り店内に入ると、 一瞬、違和感を覚えてしまいました。 雑多で、ウザったくもあるプロペ通り。 でも此処は、まったくの別世界。 これが、大人の隠れ家と言うものでしょう、 深煎りコーヒーとケーキセットを、 お願いしました。 改めて、店内をゆっくり眺めます。 白い壁に板張りのフローリング、 木の卓と椅子、絵画や置き物もあります。 流れるクラッシック音楽も、 耳につかない音量で、 ここは、まるでアートギャラリー。 いつのまにか、 コーヒーはブラックで飲んでいました。 ここでは、それが当たり前であるかのようで、 ごく自然に、そうなってしまいました。 とても味わい深く、美味しいコーヒーです。 カップや受け皿、そしてスプーンまでも、 使い込まれた木のテーブルと、良く似合います。 ケーキは、シナモンアップルパウンド、 クラッシックショコラ、紅茶シフォンです。 インパクトは穏やか目で、上品な美味しさ。 Rettyの皆さんのおかげで、もっと強烈なものを、知ってしまった私です(笑) なので、あえて、そう表現してみました。 お店の内装から、接客、音楽、 そして飲み物、食べ物 etc----。 それらが、すべて合わさり、 この雰囲気を醸し出しているのでしょう。 ここって所沢なのかなぁ? それも駅のすぐ近く-----。 大人の集う場所 気品ある空間 雑踏からのオアシス

庄司嘉夫さんの行ったお店

ペルレイの店舗情報

TEL 04-2924-6688
  • 喫茶店

西武池袋線 / 所沢駅 徒歩3分(180m)
西武新宿線 / 航空公園駅 徒歩18分(1.4km)
西武池袋線 / 西所沢駅 徒歩23分(1.8km)

04-2924-6688