• 情報確認中

金剛山

こんごうざん

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩4分(250m)
焼肉

■サツエキ近くで焼肉ランチに最適【金剛山】 札幌北3条西3丁目東向きの北行き一通沿いにあるマルゲンビル3F。 ビルの入口からして焼肉ですよと謳っている。 老舗の焼肉店です。 赤レンガテラスも覗いたけど激混み過ぎなので落ち着いてから行くか。 さて、EVで3Fへ。14時を回った時間、近隣のサラリーマンたちが 遅めのランチをして会計中。 おねぇさんにこちらへどうぞ~と誘われる。 その席は端のちょっと変わった席。 結構広い店だね、奥には個室もあり。 ランチタイム的には終盤なのでカップル1組だけという 街ナカで焼肉ランチの穴場かも。 無煙ロースターの上には換気扇もあるという完全無欠な煙対策。 ランチメニューは写の通り。 なかなか種類も多いので家族連れでも良さげだね。 焼肉だけなのは忍びないのでここは、石焼ビビンバ+豚カルビ(大盛) 1200円をチョイス。 石焼ビビンバの卵は生卵で、セットドリンクはジンジャエールを後で。 おしぼりとトング、箸が用意される。 壁には米について店の想いが書かれていた。 待つこと数分、先に豚カルビが到着。 肉の上には飾り切りされたにんじんが1つ、肉大盛最高! キムチもついてました。 紙エプロンはテーブル横に完備、油ハネで一張羅が台無しになるので 当然着けますよ(一部ウソ。 卓上のコチュジャンをたれに入れる。 もうひとつはにんにくでした。 焼きます。 無煙ロースターいい感じにグングン煙を吸い込む。 薄めな肉なので焼き上がりも早い。 予め味付きだからそのままでも頂ける。 ランチなのもあるけどまぁこんなものでしょう。 石焼ビビンバとわかめスープが到着、石焼ビビンバの彩りが綺麗だね。 よく混ぜてのヒトコトアリ。 しかしここは放置プレイ。 その間に肉る。 2分ほど置いてからコチュジャンをささっと入れ、混ぜる。 辛いのが好きな方はそこそこ入れるといい感じ。 放置プレイのお陰でいいお焦げが出来ています。 焼肉しながら石焼ビビンバは案外忙しい(笑。 ナムルもいい味してたし、焦げの食感がまたいい。 客人も居なく、かなりゆっくりとランチをしたけど都合40分くらいかな。 1000円程度で頂ける老舗焼肉店のランチオススメですね。 デート ランチ 肉! 夜に来たい

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

金剛山の店舗情報

• 焼肉

札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩4分(250m)
JR函館本線(小樽~旭川) / 札幌駅 徒歩5分(390m)
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩8分(610m)

Facebook https://www.facebook.com/%E7%84%BC%E8%82%89-%E9%87%91%E5%89%9B%E5%B1%B1-178251412230729/