而今

じこん

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩18分(1.4km)
028-678-2127

ランチで利用させて頂きました。 おひとり様利用が大丈夫か事前に電話で確認したらOKとのことなのでお伺いするとカウンターに通していただけました。 ランチでは而今膳と鯛茶漬膳の用意があるそうで、自分は而今膳をチョイス。(価格はともに2000円だったと思います。) 天ぷら盛合せもプラス900円との事でしたので此方もお願いしました。(ごめんなさい、食欲に負け、天麩羅の写真忘れました。) 階段状の台座の上に一品一品置かれている配膳のされ方はかなりのインパクト。 自家製ビーツドレッシングで用意されたローストビーフのサラダや煮付け、お浸し、その他のお料理も全て美味しかったのですが、個人的に胡麻豆腐のフライが断トツで美味しかったです。 外はしっかりと色づくまで揚げてあったのでカリッカリで、中の胡麻豆腐は逆にトロットロ。 ソースの塩気と胡麻豆腐のほんのりとした甘さとの掛け合いが良くてとても美味しいんです。 食べてる際、無意識に笑っていたようで、カウンターの中で働かれている大将と息子さんに見られ我に帰るという少し恥ずかしい想いをする場面もあったくらい笑。 美味しさは勿論の事、副菜の数とその一つ一つの丁寧な作り、デザートもあり、そのうえご飯・味噌汁おかわり無料で2000円とか神コスパとしか言いようがありません。 オープンされてまだ日が浅いとの事でしたが、 ご予約の電話に出られた際、既に座敷の方はいっぱいな感じで、今後かなりの人気店になるんだろうなと思うほど良いお店です。 お店はご家族でされてるそうで、すごくアットホームな雰囲気も伝わってきます。 ランチの忙しい中ではありましたが楽しいお話ができた事、帰る際にはわざわざカウンターから出てきてくれ、ご家族で見送りをしてくれたりと、ホントに充実した時間に心満たされました。 『而今』。“この今”と言った意味の仏教の言葉だそうです。 まさに、この瞬間を色濃く感じさせてくれる“料理”と“ご縁”に出会えた気がします。 (2023.10.07訪問)

高村 佳和さんの行ったお店

而今の店舗情報

予約・問い合わせ 028-678-2127

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩18分(1.4km)
JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅(2.4km)

028-678-2127