熟成肉×鉄板焼 valon

バロン

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩2分(100m)
ステーキ 熟成肉
028-680-7964

宇都宮で本格的な鉄板焼を楽しめる 熟成肉×鉄板焼 valon ‐バロン‐ 宇都宮の大谷資料館に行ったあと、訪れたのが鉄板焼valonさん。鶏そばヒバリの道の反対側にあって、良い感じだったので入ってみようということで。 今年オープンしたばかりのお店らしいです。 コースは色々あるのですが、伊勢エビの入った伊勢コース(7,000円)とあわびの入ったの宴コース(5,500円)のどちらにしようか迷っていたら、 1名分ずつ注文してシェアして頂くことに。 スパークリングワインで乾杯。 ちょうど鉄板前のカウンター席に座ることができ、シェフが調理する姿も楽しむことができました。 最高級A5ランクの握り寿司 北海道産のA5ランクのトモサンカクの炙り寿司です。ここのお店のお肉は30日熟成したものを使っているそう。 熟成による凝縮したまろやかな旨味と炙った脂の甘み、わさび、塩昆布のアクセントで、とても美味しいですね。 前菜盛り合わせ 甘海老のビスク 濃厚で甘いエビのスープが良いですね。 生ハムと焼きカマンベール、バルサミコ酢のせ 生ハムとチーズも鉄板ですね。 炙りしめ鯖のスモーク 〆鯖をスモークして炙ることで、酸味が抜けてスモークの旨味が加わりますね。 おすすめの白ワインを頂きました。 本日のサラダ ドレッシングに生姜が入っているそうで、なかなか美味しいキノコサラダです。 そしていよいよ、伊勢エビの鉄板焼きとあわびの鉄板焼きです。 あわびは北海道産蝦夷あわびだそう。 バターは鉄板で溶かしてヘラで食材にかけられたり 迫力のフランベがあったり。鉄板焼は目でも楽しめますね。 そして盛りあわされたのがこちら。伊勢エビの鉄板焼きとあわびの鉄板焼きを一つのお皿で(2名分)。 伊勢エビの身はプリプリでそのままでも美味しいですが、アンチョビと黒オリーブのソースや伊勢エビの味噌などをつけても美味しい。 あわびも柔らかくて良い食感。どちらも頂けて幸せです。 お口直しスープ 紅あずまのビシソワーズスープです。冷たくすっきりですが、芋の甘みも感じられるスープですね。 次は、最高級A5ランクの熟成・赤身ステーキ 美味しそうなサシですが、部位はカメノコらしいです。常温に戻してから焼くそう。 お肉に合わせて赤ワインも。 綺麗に切りながら焼かれていきます。 最後の炎が凄いです。 美しく焼きあげられたお肉。 熟成肉なので、赤身肉が柔らかくて旨い。本当に美味しいお肉です。 塩、わさび、泡醤油を付けて頂くこともできます。 塩、わさびのシンプルな味付けが好きなのですが、泡醤油も出汁の味が効いていて気に入りました。 〆のガーリックライスは少しアレンジ。 焼きおにぎり風に鉄板焼に。 炙りで焦げ目を付けます。 このガーリックが効いた香ばしい焼きおにぎりでも十分美味しいのですが、 少し頂いたところで、かつおだしを空けてお茶漬け風に。 これも美味しいですね。ゆず胡椒も合います。 和風出汁の味わいでほっとしますね。 デザートは杏仁豆腐を選択。 まろやかな杏仁豆腐です。 鉄板焼のパフォーマンスも素晴らしいし、味もとても満足でした。 宇都宮で本格的な鉄板焼を食べたい時にはおすすめのお店です。 鉄板焼き valon 関連ランキング:鉄板焼き | 東武宇都宮 http://saya.s145.xrea.com/archives/2016/06/utsunomiya-teppanyaki-valon.html

Masaya Yamaneさんの行ったお店

熟成肉×鉄板焼 valonの店舗情報

予約・問い合わせ 028-680-7964
  • ステーキ
  • 熟成肉

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩2分(100m)
JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅 徒歩24分(1.9km)
東武宇都宮線 / 南宇都宮駅 徒歩26分(2.1km)

お店のホームページ http://www.localplace.jp/t100168493/access

028-680-7964