月山

がっさん

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅(4.8km)
懐石料理 豆腐料理・湯葉料理

20/8/11 火曜日のランチ この日は会社の後輩とランチ 豆腐と湯波懐石 月山さんへ。 折角の平日なので平日昼食限定の小懐石にしてみました。 この日もアグレッシブドライバーが居るので呑むことが出来ます。 なので瓶ビールと本日のおすすめから 鱧おとし、白海老からあげを。 ますば喉の洗浄をさせていただきました。 先付 ゆば三種 左から最初の膜を引き上げたものでアッサリ目 右側は濃厚な感じです。 これでビール1本飲めます。 椀物 いんげんの豆腐真丈 豆腐じゃなくハンペンの様なフワフワ食感 ええお出汁でどすな。 おすすめの 鱧おとし登場! 大きな氷の入った桶に湯引きれた鱧が3切れほど 山葵と梅肉で頂きました。 やはり夏には鱧食べないとですね。 続いてもおすすめの 白海老からあげ 旬は4月〜7月と聞いたことありますが。 これはビールが進みますね。 造り替り トマトゆばサラダ ゆばとトマトを一緒に食べるとトマトの酸味とドレッシングの甘味を味わえます。 八寸 ところてん、鮎甘露煮、蛸桜煮、鶏こうじ焼き、山桃ゼリー掛け ところてんをニュ〜っと出すの楽しいです。 じゅんさい入りのツユでチュルーンと、夏だね〜 揚物 えびすり身揚げ パンに挟んだ海老のすり身を揚げてあります。 長崎のハトシですね。もちろん美味い! ここで冷酒に致しました。 お洒落ですね。そしてキンキンに冷たい。 栃木のお酒を頼んだのですが何かは忘れてしまいました。 煮物 冬瓜 蒸し鶏 夏野菜 冷製のおでんの様な感じです。 夏野菜なのに冬瓜。冬まで貯蔵出来るかららしいです。 食事 もろこしごはん とうもろこしと枝豆の土鍋炊き込みごはん。 いったい何人前?と言う量。 昔の私なら食べ切っていたことでしょうが歳をとった2人にはほとんど食べることはできませんでした。 私は普通盛りで後輩は少な目。 残りは詰めてもらい後輩が持って帰りました。 甘味 クリームあんみつ 頑張って食べ切りました! どれも目に美しく美味しい料理で心も満足致しました! 余談 この後にアグレッシブドライバーさんの運転で日光方面に神社へ参拝に行きました。 日光街道の杉並木を通って行ったのですが、帰りには通行止めに。 私たちが通った数十分後に突風があり10箇所の倒木があったんです。 もう少し遅く通っていたら・・・ 目に美しい❗️ 心もお腹も満足マンゾウ!

keiichi Kさんの行ったお店

月山の店舗情報

• 懐石料理
  • 豆腐料理・湯葉料理

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅(4.8km)