元祖あんこう鍋 山翠

SANSUI

JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅 徒歩13分(1.0km)
鍋 あんこう鍋 刺身
029-221-3617

期待しすぎた故のしょっぱい思い出 @水戸 知る人ぞ知るあんこう鍋の老舗。 土曜日とあって予約で満席とのこと。開店と同時に何台ものタクシーがお店の前に横付けし、続々と暖簾を潜って行く。 我々4人は2階の個室。シックなレンガに塗壁の内装に風格を感じる。 いいね。 さてさて、  [萩コース] ◆あんこう鍋 ・白身、皮、ヒレ、卵巣、キモ、アラ 思ったよあんこうは多くない。なんとか少量ずつ皆に行き渡るように工夫をしながら分ける。 印象に残ったのは卵巣の美味さ。 火加減は店員さんが調整してくれるのだが、それがあまり上手く行かなかったのか、後で作ってもらった雑炊はしょっぱくて食べれなかった。 ◆あんこう共酢 ・カワの煮凝り、あん肝、白身 あん肝と味噌を和えたタレで頂く。つまみに良い。 ◆しゃも山椒焼き ◆納豆揚げ [アラカルト] ◆あんこう唐揚げ 皮と白身。一つ一つが小さいので衣の味が勝ち過ぎた印象。 ◆あん肝ステーキ【絶品】 大根の上に乗るあん肝。香ばしさが加わり美味。

k.kimuraさんの行ったお店

元祖あんこう鍋 山翠の店舗情報

TEL 029-221-3617
  • あんこう鍋

JR常磐線(取手~いわき) / 水戸駅 徒歩20分(1.5km)
JR水郡線 / 常陸青柳駅(2.4km)

お店のホームページ https://www.sansui-mito.com/