麺屋くまがい

めんや くまがい

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 東仙台駅 徒歩16分(1.3km)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
022-349-4191

言わずと知れた仙台市のラーメンの名店、麺屋くまがいに行って来ました。 11時半開店ですが、雪混じりの雨の中着いたのが11時15分。 店の前には5台の駐車場、少しだけ離れた場所にも11台止められる駐車場があり、辛うじて1台だけ空きがあり、ラッキー! 行列は10人程でしだが、開店と同時店内に案内されましたが同時に車から家族がゾロゾロ出て来ました!雨だから仕方ないですね。 店内は綺麗で家族連れでもカップルでもいける雰囲気のあるお店です。 順番に券売機で食券を購入。 私は一番人気であろう、一番左上の大きなボタンの特製濃厚鶏塩そば900円をポチッと。 私の前の家族で満席となってしまったので長椅子の一番端っこに着席して待ちます。 程なくしてカウンターの一番のお客の席が空き即案内されました。 食券は予め店員さんに渡してあったので直ぐに着丼。 店員さんも若い方で気持ちが良いですが、盛り付けも丁寧で綺麗です。 先ずはスープを啜りました。 鶏出汁がかなり効いていて、それが濃厚で旨い!の一言。 ポタージュの様に濃厚ですが旨味のある甘味であり、決して甘過ぎず絶妙です。 麺はストレート中細麺で小麦粉の香りも良いし、スープとの相性も抜群です。 チャーシューは鶏肉が2枚と豚肉の大きなのが1枚、どちらも柔らかくて良い味出してます。 穂先メンマも柔らかくて美味しい!味玉は一見薄く色着いているだけなので余り味が染みてない感じに見えるのですが食したら塩味の出汁に漬けているのか、旨味のある良い味が染みています。 これまた旨し! 旨すぎてあっ!っと言う間に平らげてしまいました。それだけ旨い!私の中での一番の塩ラーメンになりました。 次回は魚介節のスープを試してみたいです。 良いラーメン屋さんに巡り会えました、ご馳走様でした。 帰る頃には20人程の行列が出来ていました。 行列の出来るラーメン屋さん お洒落なラーメン屋さん 濃厚鶏出汁

S.Higuchiさんの行ったお店

麺屋くまがいの店舗情報

予約・問い合わせ 022-349-4191
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR仙石線 / 苦竹駅 徒歩26分(2.0km)
JR仙石線 / 陸前原ノ町駅 徒歩29分(2.3km)

(完全禁煙)

X(Twitter) https://twitter.com/365ramen

022-349-4191