お茶漬け酔い処 道楽

おちゃづけよいどころ どうらく

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩5分(330m)
居酒屋

仙台国分町の夜、4軒目のシメに選ばれしはこちら!超気に入ったお茶漬け屋さん☆道楽! まず入り口のムード、いいでしょ?大きな通りからちょっとビルの路地に入っただけで、この知る人ぞ知る!的な佇まい。 そして、ただいま~って言いたくなるような店内は畳の小上がりになっていて、カウンター席とテーブルがあります。 飲酒中に靴を脱ぐと、だいぶダラリとリラックスできまよね~部屋着のパンツに履き替えられれば、アタしはここに泊まってもいいと思った。 メニューだって、なんてそそるメニューがあるんだ~! いいアテになりそうな珍味や一品、串物も鳥、豚とあります。 「バクライ」ってなぁに?珍味好きの私が知らない一品に出会う… 「バクライ」とはホヤとこのわたの塩辛。コレ食べたい。。。!!! そうなると、お酒は日本酒かな… え?シメに?まさかの日本酒?苦笑 ところがこのバクライ、今日は終わっちゃったんです…とのこと。 Oh my goodness! (T_T)次回だな。 ということで、無事お酒は焼酎茶割になり、オーダーもおとなしくアテンドにお任せする。 こちらでは、お茶漬けは鉄板だけど、豚白菜鍋も是非モノで食べるべし!とのこと。 お茶漬けの具たちが運ばれてきます。シラス、梅干し、鮭、高菜、わかめ、たらこ、こんぶ、そして山椒の佃煮!←これ大好物( ´ ▽ ` )ノ これをチビチビ食べながら、飲めてしまう。 絶賛の豚白菜鍋は、イメージすき焼きの豚と白菜だけバージョンのような感じ。濃いめの出汁の割りしたに生卵が落とされたものにつけて食べます。simple is the best!な逸品ですね。(コレ鶏バージョンもあります) 白菜の甘みと豚肉からでた脂が割りしたとうまく絡み合って、なんだかホッとする~(#^.^#) 飲んで帰ってコレが出てきたらい~ね~♪コレ、作れる女子になろう! お茶漬けはいうまでもなくお茶漬けです。アラレののったご飯に好きな具をのせて。 こちらはお茶でなくお出汁をかけるよ。だから、ほんと優しいお茶漬けになります。 なんと!ご飯のおかわり無料! 商売になるの?と心配するほど、まわりの男性陣おかわりしてました。 最低三杯は食べるなという声も聞こえたほど。これがお値打ちの750円 店内はあまり広くはないので、ささっと食べてお席を譲っていくべきなんでしょうが、ここでちょっとゆっくり呑むのもいいなぁ~(#^.^#)近くにあったら通いたい。 満腹で苦しくもうホテルまでも歩けない状態に仕上がった私…タクシーに乗り国分町をあとにしました。 国分町の夜、滞在は凄く短かったけど、とても充実した時間でした♪ また行きた~い。

Chigusa Nataneiro Yokooさんの行ったお店

お茶漬け酔い処 道楽の店舗情報

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩6分(420m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩7分(530m)