松苑

しょうえん

JR北上線 / 江釣子駅 徒歩11分(840m)
そば(蕎麦)
0197-77-3979

【里帰り出産帰省中】 東北自動車道の北上インターから車で約5分のところにあります。ラーメンも蕎麦も食べたい気分だったので、ラーメンショップ・ヤンセンさんからの梯子ランチです(笑)ヤンセンさんに向かう途中、やたら駐車場が混みあってる蕎麦屋を発見して梯子をしようと行く気満々でした。 店内に入って元気な70~80才くらいのおじいちゃん店主が寄ってきて案内をしてくれます!温かいお蕎麦よりせいろがお勧めで一番食べて欲しいのが鴨せいろと言う事だったので、鴨せいろ(@1140円)とそばしるこ(@420円)を注文しました。 事前に「私たちは食べ歩きをしてまして、こちらで2軒目です。なので鴨せいろ用に取り皿とお汁粉の取り皿を頂いてもいいですか?」とお願いをしても嫌な顔をされませんでした。むしろ女将さんのご厚意で鴨汁の他特別に薬味と蕎麦つゆを付けてくれました。有難うございます‼ そばつゆで楽しんでから鴨汁でいただきました。鴨汁のネギと鴨が具沢山。そばつゆも蕎麦の風味を引き立てるよう味付けされています。 麺は不均等ですが、喉ごしが良く、蕎麦粉は粗く引かれている。薫りが芳ばしい。久しぶりに正統派の納得のお蕎麦を食べれました。 そばしるこは蕎麦がきにお汁粉をかけたものになります。優しい甘さで蕎麦がきもモッチリふわふわなのに蕎麦の薫りが楽しめます。 山盛りの浅漬けもあっさりで嬉しい。 そば茶も濃く、蕎麦湯も濃くて美味しいです。こんなに濃厚な蕎麦湯はあんまりないと思います。 こちらも県内アナウンサーのサインと元岩手県知事の増田さんのサインが飾ってありました。 口コミにも書いてありますが、店主が話好きで蕎麦にかける情熱的な話と、食べてる最中も各テーブルを回って「どこから来たの~?」と聞いてきます。チェーン店では決してない、自営業だかこそできることだと思います。←私は好きなんだけどな。静かに食べたい人、話しかけられることが苦手な人はこの店はオススメしません(笑) 話好きで蕎麦にかける情熱が半端ない店主とオモテナシ精神の女将さんに感謝。また来て濃い正統派な蕎麦食べたいと思いました。 店頭に並んでる売り物の蕎麦枕も気になる・・・(笑)

M.TOMOMIさんの行ったお店

松苑の店舗情報

予約・問い合わせ 0197-77-3979

JR北上線 / 江釣子駅 徒歩11分(840m)

0197-77-3979