寺沢

てらさわ

JR北上線 / 柳原駅 徒歩14分(1.1km)
日本料理
0197-72-7708

岩手は北上に居ました。 県外にも名前が轟き始めた新進気鋭[寺沢 ]で昼餉を。 北上の市街地、JR北上駅からは1.5kmといったロケーション。 男前の店主がひと品、またひと品と持ってきてくださいます。 ●蜜に漬けた青梅 ●穴子の飯蒸し ●牡丹海老のしんじょう ●帆立と朝揚げおこぜのお造り ●鯖寿司、鱸、焼き鮎(蓼タレ) 食用ほおづき、さつまいも、ふき ●焼き茄子と短角牛のローストビーフ そら豆、淡竹 ●蕨と鯛のご飯 ●フルーツとジュレ 刺身が絶品過ぎました。今まで食べた事の無いようなレベルでした。 お酒の方は、三重の注目株「作」を色々と取り揃えているそうです。 たまたま僕のスーツケースには、「作 純米吟醸Z」がみちのく行脚の友として入っていました。 単なる偶然でしょうか。何かの因果でしょうか。こんな所で今注目の三重の酒にこだわる方と出会うなんて・・・。 しかしここは地元のお酒を嗜む事にしましょう。 まずは、やはり岩手という事で吟ぎんがで醸した「AKABU 純米ニューボーン」。 そして馴らした頃には「AKABU 純米吟醸 山田錦」と。 どちらもお料理を引き立てたのは言うまでもありませんが、インパクトのあるお酒でした。

Jelly B. Kohsakaさんの行ったお店

寺沢の店舗情報

予約・問い合わせ 0197-72-7708
  • 日本料理

JR北上線 / 柳原駅 徒歩14分(1.1km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 北上駅 徒歩20分(1.6km)

0197-72-7708