菊富士本店

きくふじほんてん

弘南鉄道大鰐線 / 中央弘前駅 徒歩4分(300m)
日本料理 割烹・小料理屋
0172-36-3300

帆立の貝焼き味噌、いかめんち(揚)、帆立とリンゴのグラタン、けの汁。 青森県の中央弘前駅から徒歩5分、大通りから1本入ったところにある創作郷土料理屋。 13時ごろに着いた時には「この時間は予約のお客様のみ」という立て看板が出ていたが、何時なら予約できるかを聞きに入ったところ、その時間は終わったとのことで入り口のところで待っていれば空き次第入れるとのことだったので15分ほど待って着席。 今回のお目当ては、帆立の貝焼き味噌(青森名物)といかめんち(弘前名物)。 店頭の看板に書いてあった変わり種のグラタンと郷土料理のけの汁も全て単品で注文。 10分ほど待つとまずはけの汁から。 細かく刻んだ根菜類や凍豆腐などが入った優しい味噌汁といった雰囲気。 1杯で2人前程度のボリュームがある。 次に届いたのが、お目当て1の貝焼き味噌。 ホタテを味噌で味付けた玉子でとじた卵とじのような料理。ホタテの出汁が効いているのでご飯に乗せて食べるのが合う。 ご当地のいかめんち。 これはイカが入ったさつま揚げというのが適当。 俵型をしているのでボリュームはある。 最後はグラタン。 ホタテのグラタンに酸味の効いたりんごが入っている。 りんごの酸味が酢豚のパイナップルのような利き方をしているので好みは分かれるとは思う。 この弘前桜祭の時期は予約をしておいた方が無難だとは思う。

山田 周平さんの行ったお店

菊富士本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0172-36-3300
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

弘南鉄道大鰐線 / 中央弘前駅 徒歩4分(300m)
弘南鉄道大鰐線 / 弘高下駅 徒歩14分(1.1km)
JR奥羽本線(新庄~青森) / 弘前駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ http://www.kikufuji.co.jp/

0172-36-3300