古川市場 のっけ丼 青森魚菜センター本店

ふるかわいちば・のっけどん

青い森鉄道 / 青森駅 徒歩5分(340m)
魚介・海鮮料理 定食 刺身 丼もの
017-763-0085

【 青森名物である 】 「おおおおお、大間のマグロって書いてアルゥゥゥ!!!」 観光用だからと思って舐めていてはいけない青森名物、のっけどん。八甲田のスキーガイドにランチは何がいいかと聞けども、青森は魚が旨いんだけど、そういう観光用のところにはないんだよねえ、とか言われたが。 まあ、私もそういうのは期待しておらず、なんとなくイベントっぽいしいいよなって感じで来たわけである、この、のっけ丼せんたあへ(というか、古川市場だ) そもそも私は海鮮丼なるものはあまり興味がない。というのも、どこかしらどうでもいいような魚が乗ってきて、地方色があまり見受けられない気がするからである、お米もだいたい美味しくないし。マグロ、イカ、サーモンにエビ。そういう感じのどこにでもあるようなものは、お求めではございませんでしょう?と思うのだ。 しかし、古川市場はいい方に期待を裏切った。まず、チケットを買う。マックス1500円のを所望する。ご飯で一枚きって、あとはお店がそれぞれ出している”のっけ丼用の小分けの具材”をのっけていく、という寸法だ。まあ、なんとなくわかる。 まず、最初に見たのが地物のウニだった。地物だよ!で、グルウグ見て回ったらありましたよね、大間のまぐろ。大間のマグロってことは、近海マグロということで、実に貴重なマグロじゃないですか。素晴らしい。大間のマグロの中とろや赤身。最高じゃん。 ぐるぐるまわって、一通り見たので乗せていくことに。ちゃんと、綺麗にお店の人が盛り付けてくれるので(徐々に盛り付けるのにそれはなかなか素晴らしい技術だ)いい感じに仕上がる寸法になっとる。エライ 丁度旬だというので子持ちイカ、綺麗な本マグロがあったのでそれ。ついつい鯖(この鯖はイマイチ)で、くどうさんところのホタテ、これ、素晴らしい。ホタテがまだ生きてるっておばあがいう。つつくとプイーンと動く。ホタテはそもそも、この大きいサイズのイメージじゃないんだけどな、青森は。だから、当然乗せちゃう。ホタテ専門店のホタテ。 大間のマグロは中とろと、赤身と。最後にエビを盛り付けて間隔的には”やっと全部のチケット使い切ったわ、、、、”という感じ。選択肢はかなり広く、友達は結構みんな鱈の白子とかを乗せてた。白子に関しては、この季節いろんなところでどうしても出てきてしまうのであえてハズした。 予想外に良かったのがエビ。エビうまいな〜。味噌もたっぷり。ウニは地物感があって良い。ホタテも美味。マグロは言わずものがな。わりと千五百円での享受できる幸せ度が高いので、青森でランチってなったらのっけどん、おすすめです。とにかく、お店の人とおしゃべりしながら色々選べるのが楽しい。ほたてのおばあとか、なかなかの濃いめの青森イントネーションだし、そういうところがとってもいい。 山岳ガイドは牛乳カレーラーメンが名物、とかも、言ってたな、、、青森はまだまだ深い。

akira iさんの行ったお店

古川市場 のっけ丼 青森魚菜センター本店の店舗情報

予約・問い合わせ 017-763-0085
  • 定食

青い森鉄道 / 青森駅 徒歩5分(340m)

お店のホームページ http://nokkedon.jp/

017-763-0085