• 情報確認中

旭川市役所 地下食堂

あさひかわしやくしょ ちかしょくどう

JR函館本線(小樽~旭川) / 旭川駅 徒歩14分(1.1km)
洋食 定食 ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

■昭和好きにはたまらない食堂 旭川。 駅からだと歩いて10分弱かな? グランドホテル前の市役所地下にある店名もそのまんま 「旭川市役所地下食堂」。 市役所はかなりお疲れな建物だけど実は 昭和34年日本建築学会賞という 当時は超最先端な建物だったんだろうな、 しかしそんなに古いのか...。 一番新しいのはエレベーターくらいだった。 市民文化会館でイベントがあり収録スタッフともども ここでランチと相成りました。 お昼前なので地下にはパンを売るおねーさんが 居たりしてランチ時は賑わいそうだ。 店の前にあるショーケースのサンプルがまた 時間が止まったかのような雰囲気。 絶賛昭和してるね。経年劣化なサンプルたち、 浮き気味加減が物語る。 一応文字書きされた価格表がその上にあるけど見るのかこれ? 食券をその右横にある券売機で購入する。 お弁当だな。 券を持って厨房のカウンター上にある麺だか 書いてあるトコへ渡すんだけど、 中がほぼ見えないようにしているのは敢えてしているのかな。 まぁいいや、水はウォーターサーバーから各自。 お弁当の方!と呼ばれ取りに行く。 奥にあるTVからはお昼のニュースが流れ、 チャイムが鳴り職員がドッと押し寄せてきた。 やべ、混んできた。 お弁当の中身は写のように揚げ物、煮物、米、ミートボール、 ポテサラの上には缶みかんがON、 それに薄切りのたくあんという極普通にある弁当。 可もなく不可もなく胃袋に収めるといった感じ。 食べ終わったら下げましょう。 醤油ラーメンを食べたスタッフ曰く懐かしい味で、 昔風なラーメンとのこと。 懐かしい昭和がまだここには健在でしたよ。 ランチ

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

旭川市役所 地下食堂の店舗情報

• 洋食
  • 定食

JR宗谷本線 / 旭川四条駅 徒歩18分(1.4km)
JR宗谷本線 / 新旭川駅(2.5km)

お店のホームページ http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/files/hokensidou/eiyou/syokuikuhp/hyoujitourokuten/insyokuten/chikasyokudou.html