フラテッロ・ディ・ミクニ

FRATELLO DI MIKUNI

JR石北本線 / 上川駅(8.0km)
フランス料理 イタリア料理 パスタ
01658-2-3921

■上川町の丘の上に絶景なリストランテ クルマじゃないと行けないですね。 旭川から高速を使い上川層雲峡ICから降りて約8kmほど 途中から丘を駆け上がる。 レッティだと地図にプロットができないので管理でやって! 途中見えてきますが、ほんと丘の上にあるモダンな建物が このリストランテ。 北海道を代表するフレンチの三國シェフとイタリアンの 堀川シェフがコラボをした店。 営業時間や詳細を気にせず行き当たりバッ旅で 行ってみました(笑。 駐車場は店の下にありますが外観写の撮っている側の下。 11時オープンとあり、エントランスにメニューがあったので チラリと目を通す。 基本コース4500円〜だけどアラカルトと右下にあり、 ソロのためホッとする。 11時オープン。 サーヴィスの女性がご予約ですか?の問にはいいえ。 申し訳ありませんがの件があり、ご用意できる...。 まぁこの辺は省きます。 2000円の即席なコースと相成りました。 席の時間は40分でお願いしますと。 提供時間込?季節的なのもあり繁忙期だよね、 クイックメニューということか。 入ってスグにあるウェイティングで数分待ち、席へ案内される。 席に着く前キッチンを横切ると比較的若いスタッフが下ごしらえ などいろいろと準備中。 席では、椅子を引いてくれました。 この日はちょっと曇りがちで奥に見える大雪山系は稜線が少し。 天気がいいと絶景だろうな。 背後はオープンキッチンスタイルです。 先にドリンクを聞かれる。口頭でコーヒー(ホット・アイス) ウーロン茶、紅茶だったかなそれからチョイス。 水のグラスはリーデルのスワルだね。 その水は地場のミネラルウォーターでした。 提供も早め、4分ほどで前菜は「渓谷味豚のテリーヌ 朝取り野菜添え」 上川産豚、野菜は地場産、テリーヌは豚とレバーの比率がいいな。 比較的香辛料は少なめでなめらかな舌触り。 赤ピーマンとグリーンマスタードソースで頂くのは面白い。 パンは1つだけ?おかわりなし。 増毛産まだこのパスタ。 細かく切られたタコにトマトソース、食感は言われないとタコ? ってわからない感じ。 トマトソースは酸味が少々と甘み、パスタは90gほどかな アルデンテでした。 そうそう、ドリンクは先に出てきましたね。 先か後かというのは聞かれなかったからか。 コスパ的にこの空間、居心地、スタッフ、景色を含め十分安価ですね。 やはり時間に追われるのは忙しないね。 いきなり飛び込みじゃダメですよ、特にデートで行くのならね。 最低でも前日に予約をしたほうが落ち着いてゆっくりと料理と 風景が堪能できますね。 というか、要予約です(笑。 いきなり行くのはほぼこの時期は厳しいです。 それから、服装もリゾート的な格好が似合います。 この手の店に行き慣れた方はいいけどTシャツ短パンにビーサンは ちょっと...。 おまけ写のイングリッシュガーデンです。 旭川にある上野ファームの上野さん監修。 デート ランチ 夜に来たい マイベスト2013

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

フラテッロ・ディ・ミクニの店舗情報

予約・問い合わせ 01658-2-3921
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • パスタ

JR石北本線 / 上川駅(8.0km)

お店のホームページ http://fratello-di-mikuni.com/
Facebook https://www.facebook.com/Fratello.Di.Mikuni/
Instagram https://www.instagram.com/fratello_di_mikuni/