蕎麦 十箱

Soba Tobako

JR根室本線(滝川~新得) / 新得駅 徒歩6分(430m)
そば(蕎麦)
毎週木曜日
0156-67-7025

出張シリーズ28【かしわそば 大盛】 十勝の新得蕎麦で有名な新得町に、一緒に出張した同僚からお勧めされた、国道38号線沿いに有る大きな漬物屋さんの裏側に有る相当な人気の手打ち十割蕎麦屋さんに、初めて訪問してきました。 そして、まず店内に入る前に、さり気なく樹木に囲まれた古民家風のこの店の佇まいに、普段食事処では特に余計なことをあまり感じない私が、何故か気になるように感じるものが有り、周りの風景をぐるりとふた回りもゆっくり見てから入店し、玄関で靴を脱いでから着席した時には、平日の13時前でピッタリ丁度満席でしたがすっかりパブロフの犬状態で、数回深呼吸してから落ち着いてメニューを見てみると、冷たい蕎麦2種と温かい蕎麦4種に、トッピングで天ぷらが有るだけのとてもシンプルなメニューでした。 その日は、現場作業の区切り良い真ん中ランチで、入店時にかなり寒さを感じていたものですから、温かい4種のメニューの中からかしわ蕎麦大盛を頼みました。 すると、それから10分程で湯気を立ち上げながら着丼する時の一瞬に、蕎麦つゆの美味そうな香りで瞬く間にハ−トをまるごと鷲づかみにされました。 そして、一口目から細切り・喉越し爽やかで、コシの強い固めな歯応え抜群の素晴らしい十割手打ち蕎麦と、かえしが効いたやや甘めに感じる濃いめの蕎麦つゆが、言葉にならない位にたまらなく絶妙な塩梅で、寒さを感じる現場の途中で、極めて感動的なランチを頂いてこれましたぁ(-д☆)キラッ(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧✨ ハ−ト鷲づかみ香り立つ新得蕎麦 細切り十割手打ち蕎麦 喉越・コシ・歯応え極上蕎麦 黒め超絶品蕎麦 古民家風建物が樹木に囲まれた落ちついた佇まい 限られた温4種,冷2種メニューのみ 目印R38号線沿漬物屋裏側 玄関靴脱 再訪絶対熱望店

y.yanaseさんの行ったお店

蕎麦 十箱の店舗情報

予約・問い合わせ 0156-67-7025

Facebook https://www.facebook.com/sobatobako/

0156-67-7025