寿司政

すしまさ

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 幌別駅 徒歩4分(250m)
寿司

No.1184✨✨ ❤母の日のBEST❤ 今朝方、夢枕に立った息子。 あの世から 「母の日だから、美味しいもの、ママが食べたいものを食べておいで。」と、 なんと自分に都合の良い夢をみたのやら(^^;ワラ 今、一番に食べたいのは美味しいお寿司❣️ それも江戸前(*ˊᗜˋ*)/♡ 東京のタカアキさんが、美味しそうな江戸前鮨を投稿してたから(^^;ワラ ググって探してみました(´,,-ㅿ-,,`)フゥ- なんと、隣の登別市に、 ✨ミシュランガイド北海道2017✨ ビブグルマンに掲載された 寿司政 に、ヒットしました(*^^)v 日曜日は、ランチ営業してるそうです。 店主 佐藤智行さん(40才) 先代のお父様が病気になり、14年前から2代目を継いだそうです。 それまでは、会社員だった店主。 独学で魚捌きを勉強し、時間を作り札幌の老舗寿司店で修業したそうです。 ビブグルマン掲載は、 寿司職人になって、12年目での快挙でした。 前置きが長くなってしまいましたが…。 11時55分に到着。 まだ、暖簾が出ていません。 12時開店ですね! すぐに高齢の女性と、息子さんらしい二人連れが…。 母の日の予約のお客様でした(〃艸〃) 私は、カウンターに陣取り カウンターおまかせ握り 何が出されるのか(*'∇'*)ワクワク 日本酒か、白ワインを飲みたいところですが運転なので、お茶(*´`)っ且~~ 先ずは、がり から(^^;ワラ 江戸切子?お皿が素敵(ღ˘⌣˘ღ) 店主のセンスの良さが光ります✨✨ *ひらめ *甘海老 地元の魚です。 刷毛でタレがぬられて、まさに江戸前! お箸は使わず、手づかみでいただきます。 *鮪 九州産 絞りかけられたカボスが良いですね( '∇^*)^☆ *鯵 懐かしい!東京湾の味がします。 *真つぶ 日高産 お塩でいただきました。 *生ほっき貝 地物です! *芽ネギ 何十年ぶりでしょう。 北海道で、芽ネギを出してくれる寿司店はなかなか無いです。 *生わかめの椀物 茗荷谷がアクセントの美味しい吸い物でした。 *部位の違う鮪 これまた中トロにも近い、脂ののった鮪でトロけました(ㅅ´³`)♥︎∗*゚ *しゃこ 厚田産オスのしゃこ!美味しい❣️ シャリの握り具合もよく、口に入れるとホロホロと崩れていきます。 *茹でほっき 京都田邊屋の特選ゴマ をかけて❣️ これが、絶品でした(♡ˊ艸ˋ)♬* *雲丹 うーん、塩水雲丹ではないわ。 ミョウバンの味がしました。 美味しいけど、ちょっと(*´^`)ザンネン 仕入れの都合もあったのでしょう。 先日の、日高の春ウニが美味しすぎたのね (〃艸〃) *ひらめのえんがわ コリコリ食感が楽しめました。 *かんぴょう巻き こんな「かんぴょう」はじめて食べました。 しっかりした夕顔!厚みのあるかんぴょうで食感よし( *˙ω˙*)و グッ! 一つ食べちゃった(゜Д゜)アッ!?写真(^^; このかんぴょう巻きなら、まだ食べられるわ(*≧艸≦) 13貫のお寿司を、約一時間かけてゆっくり味わいました(*^^)v 江戸時代、寿司は屋台でチャチャッと食べるものでした(^^;ワラ 寿司はスローフード と認識させられるお寿司でした❣️ 美味しゅうございましたm(_ _)m 来月の記念日に、旦那ちゃんと一緒に来たいわ(*ˊ ˘ ˋ*)。♪:*° ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 昨日、通りかかって見かけた新規開店の 蕎麦店❣️ 本日開店だそうで、近くのスーパーで買い物をしてから寄ってみました。 お寿司でお腹いっぱいのはずが…。 別薔薇そばΣ(。>艸<。)笑 帰宅すると玄関に 母の日のお花が置かれてました。 +。:.゚(✿˘艸˘✿):.。+゚ウレシイ❤ ◯りちゃん、(*´▽`人)アリガトウ♡ ビブグルマン掲載店 登別 元気です北海道

MARI.Tさんの行ったお店

寿司政の店舗情報

• 寿司

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://nekonosushi.blog.fc2.com/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
Wi-Fi利用 なし