北斗フィッシャリー

ほくとふぃっしゃりー

道南いさりび鉄道 / 上磯駅 徒歩10分(760m)
炉端焼き 魚介・海鮮料理
0138-73-0700

ずーしーほっきーで有名な北斗市。 せっかくなのでホッキ食べようという事で、地元の方にお勧め頂いた北斗フィッシャリーに初訪問。 漁港の目の前にあるので、もっと番屋感が有るのかと思いきや、建物は真新しくて、外観からは海鮮の気配薄め。 やや拍子抜けして中に入ると、店内は鉄板付きのテーブルがビッシリ。炉端焼きみたいな感じ。おろ、なんか良いね。 この後の食事が控えているので、オーダーは焼ホッキ貝のみ安くてゴメンね。 炉端席に案内されて、貝が蒸し焼きっぽく焼かされていきます。結構じっくり焼くので10分くらい待ったかも。 タイマーが鳴ったらご開帳♪ 各々のテーブルに取り分けて頂きます。 貝の汁もたっぷり残っていて、自宅でバーベキューやるときは全然仕上がりが違う! ちょこっと醤油垂らしてパクつくと身の旨味が凝縮されていて、ぷりぷりの食感が最高。思わず一口で完食。 残った汁もちゃんと頂きました。エキスが凄いー 貝づくしなどでがっつり食べたらもっと楽しそうですが、海を見ながら食べるので観光気分はきっちり満喫出来ます。 函館の途中にちょっと北斗に寄るのも良いもんですね^ ^ 海鮮 炉端焼き

齋藤 優さんの行ったお店

北斗フィッシャリーの店舗情報

予約・問い合わせ 0138-73-0700
  • 炉端焼き

道南いさりび鉄道 / 上磯駅 徒歩10分(760m)
道南いさりび鉄道 / 清川口駅 徒歩13分(1000m)
道南いさりび鉄道 / 久根別駅(2.4km)

0138-73-0700