とんかつ玉藤 宮の沢店

とんかつたまふじ みやのさわてん

札幌市営地下鉄東西線 / 宮の沢駅 徒歩20分(1.6km)
とんかつ 定食 テイクアウト
011-213-8880

ラーメンを食べに行く気満々で帰ってきた夫に、残念なお知らせです… ランチで次男と二人、ラーメンを食べてきたので、晩ご飯はとんかつになりま〜す!(笑) 実は、ラーメンよりも揚げ物が大好物な夫にとっては、残念なお知らせではなく、むしろ願ったり叶ったり♡(*´艸`*) 「札幌でトンカツと言えば玉藤よ♡」 …と、札幌へ出てきたばかりの私に教えてくれたのは、生粋の札幌っ娘だったSちゃん(通称、お嬢)でした(*^^*) 当時の私の記憶が確かなら、地下街のポールタウンをすすきのに抜けて、ヨーク松坂屋(現・ラフィア)へ上がるところにも店舗があったはず… 住んでいた平岸にもなかったかなぁ? 残念なことに、昔の私は食いしん坊のくせに胃腸が弱くて、外食の揚げ物が苦手で、半分以上衣を剥がして食べるという暴挙をやってのけていました…(´-ω-`) 玉藤も1~2回くらいしか行ったことがなく… すすきののお店がいつの間に無くなったのかも知りませんでした…(´πωπ`*) 旧国道5号線沿いに宮の沢店ができたのは2010年頃だったでしょうか? 何度か食事していたのですが、チェーン展開していたという認識が全くなかった…(;^_^A 最近は平日でも、驚くほど混んでいる日があります。 選べる味噌汁と、お代わり自由の選べるご飯、小鉢で提供される漬物なんかが魅力的だからかな?(*^^*) 注文したのは… 私が「大葉みぞれロースかつ定食」(@1460円) ・わさび五穀ご飯とシジミの赤だし(今月の炊き込みご飯がアサリなので、味噌汁はシジミに変更されたそうです) 次男は「豪快旨かつ定食400g」(@2450円) ・アサリの炊き込みご飯と三つ葉とナメコ汁 夫は「熟成ロースかつ定食160g」(@1460円) ・アサリの炊き込みご飯とシジミの赤だし 「牡蠣フライ」(@160円×2)私が追加♪ 「大海老フライ」(@400×2)は夫と次男が1本ずつ まず、蓋付きの小鉢に入った3種類の漬物が出てきます(*^^*) この日は小茄子漬け、ゴボウ漬け、梅ザーサイ♪ 食事の前に、ついつい箸が進む…(笑) 夫と次男のロースカツは、すり鉢にゴマが入ってくるので、そのすり胡麻にゴボウを付けて食べたら美味しかった!(笑) 次男の400gはさすがの迫力! やっぱりお肉は厚みと大きさでテンション上がりますね!(笑) 全体的にボリュームあります♪ キャベツもお代わりしました♡ 選べるご飯、今月の炊き込みご飯はアサリでしたが、いつも薄味なので、おかずの味は引き立ちますが、私は物足りなく感じます。 わさび五穀はツーンとはしませんでした(;^_^A 選べる味噌汁、私はやっぱり赤だしが好きじゃない…(笑) 次男が途中で交換してくれました<(_ _*)> トンカツは醤油派の私ですが、だし醤油が付いていたので半分はそれで食べました! だし醤油も美味しかったですd(≧▽≦*) 牡蠣フライも大きくてサクサクとろとろ♪ 1つはタルタル、1つは醤油♡ あ、タルタルもあっさりめです! お腹いっぱい、幸せ♡ごちそうさまでした! 昔からある店が近くにできると支店かな?くらいしか思っていなかったけれど、実は知らないうちに大手グループ傘下のチェーン店になっていた…って、けっこうあることなんだ〜って、最近驚かされることが多いです。 老舗の味が継承されるのは嬉しいけれど、ちょっとだけ寂しくなってしまったのでした…(´-ω-`) 以前よりスタッフの感じも良く、サービスも行き届いて、店内の清潔感もあります! 北海道企業として、ぜひ頑張っていただきたいお店です(*^^*) 札幌の老舗「とんかつ玉藤」の味を継承するチェーン店 サービスが行き届いている 厚切りトンカツ 選べるご飯と味噌汁 もう少し余熱調理に頼っても良いような…

Tomoko Sasabuchiさんの行ったお店

とんかつ玉藤 宮の沢店の店舗情報

TEL 011-213-8880
  • とんかつ
  • 定食

JR函館本線(小樽~旭川) / 発寒駅 徒歩21分(1.7km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 稲積公園駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://tamafuji.do-kyu.com/

011-213-8880