ソンクラン

ソンクラン

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩1分(74m)
タイ料理
03-5721-2139

使い勝手いいのに味は本場度高い本格タイ料理店。 学芸大学と言えば、国内タイ料理店のTOP3に入るのではないかと言っても過言ではない有名店『バーン・メイ』がございます。 でも、メイさんのお店は独自のルールがあり、初心者には敷居が高いのも事実。 現にコロナ禍の営業は、確か一見さんお断りだった気がします。 今はどうなんだろ。 しかし、学芸大学にはまだまだ美味しいタイ料理のお店がございます。 本場感たっぷりなお料理をお腹いっぱい頂ける『ソンクラン』に、お一人様で行ってきました。 *ラープムー *ソムタム *プーニムパッポンカリー (ジャスミンライス付) *ジンジャエール ラープムー 豚ひき肉のスパイシーサラダって感じです。 ガパオライスはタイ料理の中でもかなりメジャーですが、こちらはさらにハーブ感が増して、すっぱ辛旨なものと思っていただければ。 パクチーの他、たっぷりとスパイスやハーブが使われていて、これだけでご飯が美味しく頂けます。 サラダですが、メインディッシュとして人気。 お店によってはガパオライスのように、ラープのご飯セットを頂けるところも多いです。 ボリュームたっぷりで、この一皿でタイを満喫できる本場感ゴリゴリなラープ。 ソムタム ラープと同じくらいタイ料理にはなくてはならないソムタム。こちらも青パパイヤのシャキシャキ感、すっぱ辛旨な本場度ガチな味、一皿のボリュームと、お手本のようなソムタム。 ただ、辛さは抑え目になってるので、本場の味に恋焦がれている方は、辛くしてコールしましょう。 もしくは、クルワンプルーンを頂いてお好みの味にチューンアップして下さい。 プーニムパッポンカリー メニューにはプーパッポンカリーとなっていたので、「プーニムパッポンカリーはある?」と聞いたところ、ちゃんとありました。 『プーパッポン』カリーは『渡り蟹』を使っているので、自分で殻を取る必要があります。 『プーニムパッポン』カリーは、『ソフトシェル』を使っているので、殻を取る必要がなく、そのままもりもり食べられます。 なので、簡単に言えば手を汚さずに済むのがプーニムパッポンカリー。 味は抜群、蟹も大きくてたっぷり。 本来ならご飯と一緒に一皿で提供してるみたいですが、僕がごはんのおかずの一つとして注文したので、別皿でジャスミンライスを出してくれました。 卵感のふわとろがたまらなく美味しい。 このお店、少し前までは同系列の沖縄料理店も一緒にあり、タイ料理を食べつつ沖縄料理も注文できてしまうすごいお店でしたが、残念ながら沖縄料理店は閉店されたようです。 タイのシェフが腕を振るう店なので、味は文句なしに美味しい。 ちなみに、ここのお店では『カオナーガイ』が結構人気メニュー。 簡単に言えば鶏肉のあんかけご飯です。 敷居は低めだけどしっかり現地のシェフが調理していて、しかもボリュームもたっぷりなので誰でも気軽にタイ料理を楽しめるお店。 居酒屋的なノリで、あれこれ楽しく美味しいタイ料理を頂けます。 チューニングはされていますが、玄人さんにも十分満足していただける内容です。 グループで行ってもお得なラインアップあり。 しかも駅から近いので使い勝手抜群。 とってもおすすめ。 本場仕込みの味 ボリューム満点 こだわりのハーブ タイ屋台風 駅近で嬉しい シェフが本場仕込み メニューが豊富 テイクアウトできる 本格派 食べるべきメニューあり 学芸大学

すぎやま まさたかさんの行ったお店

ソンクランの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5721-2139
  • タイ料理

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩1分(74m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://tabimeshi.com/shop/index.php?pageID=top&shopID=128

03-5721-2139