宝香肉骨茶

マレーシア料理 薬膳料理 珍しい鍋 シンガポール料理

クランの老舗バクテー専門店がクアラルンプールに支店を出しているとの情報。 それがこの「宝香肉骨茶(Pao Xiang Bak Kut Teh)」 看板は「宝香绑线肉骨茶」という表記。 パビリオンの6Fにあり、店内はかなり広々としています。 一口にバクテーと言ってもこちらではいろいろなスタイルがあるのですが、この「宝香」はなんと、豚の部位を指定してバクテーにしてもらうシステム。 部位は細かく15種類ほどに分けられており、果たしてどこが美味いのか・・・迷いますね(笑) 全てのメニューには番号が振られているので、注文自体は簡単なのですが。 ★807 普洱(プーアル茶)1ポット RM12.00 料理を待っている間、ピーナッツが出てきます。 が、このピーナッツが普通のピーナッツじゃなくてなんと、バクテースープで煮たもの。 口に入れてビックリ、柔らかいんです。 これはちょっと癖になりますよ。 そして待つこと10分ほど、バクテーの登場です! 一つ一つの器はお茶碗ほどの大きさ。 ホント、ファストフードって感じですよ。 ★103 軟骨 Neng Kut RM19.00 前足付け根の軟骨。 まぁ軟骨と言っても肉もそこそこついています。 ★104 肉骨/五花 Bah Kut/Go Hui RM19.00 肩ロースにあたる部位。 肉だけモリモリ食べるにはいいかも。 ★105 大骨 Tua Kut RM19.00 尻のほう、いわゆるもも肉です。 霜降り的な脂ののり方で、バランスよく軟らか。 ★106 小骨 Sui Kut RM19.00 豚足部分。 コラーゲンたっぷり。 ★107 三层肉 Sum Chan Bah RM19.00 角煮的な三枚肉の部位。 「宝香」のバクテースープは漢方っぽい癖がキツくなく、日本人にも広く受け入れられそうな印象。 かといって、薄味かというと決してそうではなく、非常に奥深い味わいがとっても幸せなんです。 ★203 卤蛋 BRAISE EGG 2Pc RM5.00 ★501 油条 You Chia Ker バクテースープで煮込んだ玉子は激ウマ。 「油条」は揚げパンで、パクテーに浸していただくとこれまた絶品。 買い物の合間にちょっと一服、なんて使い方にも便利なこのバクテー屋さん。 でもメニューをよく見ると、ナマコやらアワビやらオタオタやらもいただけるようで、ランチやディナーにも幅広く使えそうですね。 この「宝香肉骨茶」、クアラルンプールではこのパビリオン店の他、Sri Petalingにも一店あり、6月にはタイにも支店をオープン、次は北京進出と、なかなかの勢い。 いずれ日本進出、なんてことも夢ではなさそうですよ。 http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-2192.html

松 宏彰さんの行ったお店

宝香肉骨茶の店舗情報

予約・問い合わせ 不明