陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 진옥화할매원조닭한마리

チンオックァハルメ ウォンジョ タッカンマリ

韓国料理 水炊き 鶏料理 韓国鍋
+82-2-2275-9666

【 いのいちばん 】 3年ぶりのソウル。寒くなる前に行かなきゃ、、、と思って頑張って早くいったつもりが、滞在日からグレイトな寒気が居座った。まじで、えぐいさむい。手袋をしていても手先がすぐに痺れてくる。 冬の、ソウルだ。 死の空港、関空は出国すると自動販売機の飲み物ぐらいしか有り付けない。金浦に着きサブウェイを狩り、シティホールの定宿にチェキンしたら、その足でそのまま広蔵市場へ。私は、相当腹を空かせている。 芯から冷える。というか、想像を絶するフリーザー。私が目指しているのは、チンハルメタッカンマリだ。予定のない移動日の遅いランチ、しかも一人飯。とくれば、チンハルメほど適した店はない。 夕方四時頃私は席を確保した。もうすでに、混みだしている。座ったら何も言わずに出てくる2500円のでかいタライに、一羽の鳥が没している。 おい、あじゅんま。めくちゅハナ、だ。 注文も交わす言葉もそれだけだ。無言で切り裂かれるチキンを横目にその、3年で新しくデリバリーされたのであろうTERRAを煽る。CASSやハイトじゃないのか、それが、3年という月日なのか。 おいしい、と聞けば東奔西走試してみたが、その度にがっかりする。駐在も在韓もあてにならない。タッカンマリは、圧倒的にこのチンハルメ一択だ。素晴らしいスープ。コクのあるタテギ。シャープな味わいがたまらない。やっぱり、この店は最高だ。 ふと横のアジョシたちとお前はどこから来たんだ、という話になった。俺の娘は大阪にいるんだと言いながら、その男はショジュを、鍋にまわしいれた。 それは、うまいのか。 ああ、うまい。 そう言いながら、私の鍋にもグラス一杯分のショジュを回し入れてくれた。そうか、そうだ。そういう楽しみ方もあるのに、どうして今まで気がつかなかったのだろうか。 軽く杯を酌み交わし、私はタッカンマリを貪り食う。一人なので追加注文は一切なしだ。私は韓国人のようにキムチを大量に投入したり、縦技自体を鍋に入れたりはしない。試してみたことがあるが、この、圧倒的美味い、美味くなるスープには不要だとわかったのは、試してみたからに相違ないのだ。 およそこのタッカンマリは、デフォルトは2人前といったところだろう、しかし私は一人で一羽を食らっている。しかも、この最高なチンハルメのタッカンマリを。 最高だ。なぜこのようなシンプルな料理が、日本でうまいと思う店がなければ、韓国ですらこのチンハルメだけが頭抜けてうまいのか、謎である。 もちろん、地元のロコたちにも大人気なのは、当たり前のことである。 満腹だ。散歩に出かけよう。外に出るともうすでに震えながら鍋の順番を待つ人だかりがあった。

akira iさんの行ったお店

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 진옥화할매원조닭한마리の店舗情報

予約・問い合わせ +82-2-2275-9666
  • 韓国料理
  • 水炊き
  • 鶏料理
  • 韓国鍋

お店のホームページ http://darkhanmari.co.kr/japanise/main.phtml
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
お子様連れ入店
外国語対応 韓国語