陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 진옥화할매원조닭한마리

チンオックァハルメ ウォンジョ タッカンマリ

韓国料理 水炊き 鶏料理 韓国鍋
+82-2-2275-9666

【東大門市場近くのタッカンマリストリート】 韓国ではホテルの朝ごはんを取ったことがありません。夜が遅い韓国、朝はわりとゆっくり目のスタートが多いので、開店直後にタッカンマリストリートでタッカンマリを食べることが多いです、昼からだと混雑していてゆっくり食べられなかったりしますが、朝はのんびりとビールとタッカンマリ、は割と定番の韓国の朝の好きな時間です。クセになる味わい。近くには広蔵市場もあるので、麻薬キンパなどとセットで楽しめるのもいいところ。(あと、アウトドア専門店が立ち並ぶ市場の近くでもあり、掘り出し物があったりします) ハルメ元祖タッカンマリはこのストリートでも1番の有名店ですので間違いありません、他の店も味的にはさほど違いはありませんが、短期滞在の観光者はまずここを目指すのがいいと思います。さて。食べ方ですが、スタンダードとローカルスタイルでかなりの差がありますので本日はその解説を。(あまりお店では解説をしてくれないケースが多いです) まず、基本的に座ると鳥一羽がスープに浸かって出てきます。一人だとかなり多め、二人でもお腹いっぱいという量で、半羽とかはありません。4人なら二羽がいいと思います。しばらくすると店員さんがハサミを持ってきて、鳥をカットし始めます。 ハサミでカットされたら、すりおろされたにんにくを鍋に入れます。 全部入れちゃってください。 煮立つまでに酢醤油+からし多め、+タテギ(赤い唐辛子的な調味料)でタレを作って、火が通ったら実食。ここまでが、日本風です。 私も気になっていたのですが、現地の人の食べ方を見ると、鍋にキムチを入れている人が7-8割ほど。タテギの使い方も、タレはほとんどタテギ状態。タテギ自体を鍋に入れている人は3-4割と行ったところでしょうか。 我々のイメージするタッカンマリは澄んだ鳥スープがうまい!というものですが、現地の人の感覚では、キムチチゲっぽい感じに仕上がっております。というわけで、私も今回初めて、終盤にキムチを入れて煮てみました。 これはこれでうまい!ただし、澄んだスープも捨てがたい。せっかく一羽煮込んだスープだし、、と、なかなか甲乙つけがたい結果に。 結論から申し上げますと、せっかくだから、中盤戦くらいからキムチを入れてもいいんじゃないかなーという感じです。このお店のキムチ、鍋用にしたてているのか、酸味も辛味もかなり強く特徴的で、あてには不向きなぶん、鍋に入れるとちょうどいいかと思います。 キムチと水はセルフサービスです。もともとスープ自体は割と塩分濃度を感じるので、ゆっくり食べるときはポットにお水を入れておいて、コントロールするといいかなー。 とにかく、タッカンマリは、うまい。

akira iさんの行ったお店

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 진옥화할매원조닭한마리の店舗情報

予約・問い合わせ +82-2-2275-9666
  • 韓国料理
  • 水炊き
  • 鶏料理
  • 韓国鍋

お店のホームページ http://darkhanmari.co.kr/japanise/main.phtml
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
お子様連れ入店
外国語対応 韓国語