鼎泰豐 新生店

【 小籠包概論 -1 】 今回食べたレストランの寸評とディティール、および比較した私見です、台湾の小籠包巡りは奥が深いです。 今回、鼎泰豐に問題が生じておりまして、過去リサーチした京鼎楼や杭州、金品、盛園等もまた、3年で変化した可能性もあるかと思います。今回は4店舗。 さすが台湾の小籠包屋は、これだけ食べても一つも皮がが破けスープが流出することがありませんでした。マジですごい。1つのお店で20〜30pは注文しているのですごい技術。 1:鼎泰豐 新生店 開店直後30分待ちでオーダー 本店から徒歩5分。本店は現在テイクアウトのみで、イートインは新生店となる。 外観も内覧も豪華になり綺麗で広い。旗艦店として申し分ない。が。私の中で”朝イチで食べるなら鼎泰豐(そのあとバカみたいに混雑するから)、それ以外なら點水樓南京店。という提唱は崩れてしまうこととなった。 今まではその圧倒的な回転効率によりできたて、あつあつの小籠包がテーブルに届くことが鼎泰豐のよさだったが、蒸し器からテーブルまでの距離が圧倒的に伸び、また、店舗が大きくなったことでデリバリーまでの時間が長くなってしまった。 結果、小籠包の熱量が下がり、ぬるくなってしまった。これは他の旅行者も同じ意見でぬるかった=初めての鼎泰豐は思ったほどではなかった、という意見として後々聞くことになった。 熱いものが好きな日本人には大問題で、当然スープの味も油分量の口当たりが異なってしまう。 但し、相変わらず絶対的に1度食べるべきお店で、ここが一つの絶対的基準であるのは間違いなく、皮の出来、薄さ、問題になりやすい上部のひだの部分の食感といい、完成度は相変わらず最高、随一である。 唯一、熱の問題が、、、退店してみた待ち時間は既に110分を超えていた。相変わらず朝以外は時間の無駄が発生するので要注意。

akira iさんの行ったお店

鼎泰豐 新生店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明