古早味豆花

ぐおざおうぇいどうふぁー

スイーツ 甘味処 テイクアウト かき氷
02-2558-1800

テレビ東京系「孤独のグルメ」で2015年の10月放映の番組で主人公が立ち寄ったお店を正確にトレースする蛮行記録もこれが最後の店。 この番組は現在のところ、シーズン5まで作られていて人気のほどが知られますが、番組当時の店は隣に移転してしまい、撮影当時の場所は倉庫になっております。番組で急に人気が出て拡大したわけではないようで、その証拠に日本人客は少なく、現地人で賑わっております。 店には「孤独の五郎セット」なる表示がありましたが、私はそれに気がつかず持参したiPadに映した番組の画像を指差して、オーダーを致しました。 出されたドンブリの中には、豆腐、黒いタピオカ、甘く煮た小豆、甘くないかき氷(普通の氷)が入っています。豆腐は、日本の豆腐屋で買い求める豆腐と比較するとかなり柔らか目の絹ごしの喉越しです。この豆腐は、現地語では店名にあるように「豆花」と呼んでいるようで、日本でも青山の糖朝に行けば桶で頂くことができます。甘さの中に芯から冷える半とけのかき氷が混じっていて、さっと食べると身体が冷えます。周囲を見回すと現地人はゆっくりと愛おしむように仲間と歓談しながら食べていて、ガツガツ食べていた自分を恥じました。 量が多いので、二人で一つを発注しても良いかもしれません。なお、お一人様一品はお願いしますと言われませんでしたので、ご安心ください。

Hitoshi Tanakaさんの行ったお店

古早味豆花の店舗情報

予約・問い合わせ 02-2558-1800
  • 甘味処
  • かき氷

お店のホームページ http://www.toufa.com.tw
Facebook https://www.facebook.com/gozavi

02-2558-1800