金品茶樓

King Ping Tea Restaurant

台湾料理 飲茶・点心 中華料理 餃子 小龍包
+886-2-2511-7506

夕食。 あの『鼎泰豊』で、海外店舗の指導をしていた方が料理長のお店。小龍包の食べ歩き推奨店。 事前リサーチで見た写真の小龍包も、『鼎泰豊』に似てる!美しい! なら『鼎泰豊』行きゃいいじゃんとか言われそうですがw、独立されたのならきっと+αのオリジナリティも加わってるはず!と信じて伺いました(笑 お店の内装はかなり豪華な感じ。 値段も高そうで一瞬怯みますが、お値段は他の小龍包のお店と同じくらいです。 ―――――――――――――――― 【 小龍包 】 スープから頂いてみると、…さすが。おいしい。 あえて違いを申し上げるなら、向こうよりも味はあっさり薄味気味。たぶん 代わりに、出汁のうまみは強めな気がします。口に残る感じ。良い意味で。 後引くうまさで、ついつい手がのびてしまいました。 【 絲瓜小包 】 こちらでも頂きました、ヘチマの小龍包。 あっさりかと思いきや、スープの味がしっかりしており、ヘチマがそのスープをすってすっかりジューシー。 ヘチマを噛むたびにスープが染み出してきて二度おいしいです。 このお店の小龍包、結構おいしいと思います。 【 麻婆豆腐 】 店員さんによると、「しっかり辛い」とのことだったので注文。 一口食べてしまったと思いました。「しっかり辛い」は台湾基準だった。 最初の一口は「甘め」です^^; うわ甘え!と思いながらもぐもぐしているとだんだん辛さがやってきます。 総じてマイルドな麻婆豆腐。個人的にはあまり好きじゃないかな。 【 エビのレタス包み 】 正確な名称は忘れましたが、台湾料理を出すお店でちょこちょこ見かける料理。 みじん切りになったエビや大根を、レタスに包んで頂きます。 なかなかおいしい。ザクザク感・サクサク感など、色々な食感が楽しめます。 おいしい一品なので未体験の方はぜひ一度。 【 餅の炒めもの 】 連れの台湾の女性の一人が食べたかったそうで注文。 薄くスライスされた餅を、刻んだ高菜(たぶん)やお肉と一緒に炒めた料理。 もっちりした餅としゃきしゃきした野菜、そしてお肉がよく合って、ご飯が欲しくなる一皿でした。 【 タロイモ小龍包】 これも連れの女子高生の子がオーダー。 ちなみに、タロイモ小龍包をいつもオーダーしてたのはこの子です(笑 大好物だとのこと。食べなさい食べなさい、おじさんがいくらでもご馳走してあげます。 ここのタロイモの餡もよく濾されていてなめらか。他の店舗のものよりも甘さが強く感じました。 お茶と頂くと最高においしいです。 ―――――――――――――――― 元『鼎泰豊』の海外技術指導者の名は伊達ではありません。 おいしい、レベルの高い小龍包を頂けました。 サイドメニューは『鼎泰豊』よりも充実しているので、小龍包とともに台湾料理を楽しむのも良いと思います。 ■ 天野おすすめメニュー ■ ・2枚目:小龍包 ・4枚目:ヘチマ小龍包 ・7枚目:エビのレタス包み ・8枚目:餅の炒めもの ・9枚目;タロイモ小龍包

天野伴さんの行ったお店

金品茶樓の店舗情報

予約・問い合わせ +886-2-2511-7506
  • 台湾料理
  • 飲茶・点心
  • 餃子
  • 小龍包

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

お店のホームページ http://www.kingpingchalou.com.tw/
Facebook https://www.facebook.com/kingpingtw/
料理の特徴・こだわり 料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
サービス テイクアウト可能
ドレスコード カジュアル