Kastro Oia Restaurant

Kastro Oia Restaurant

【世界一夕日が美しいと言われるレストラン】 随分と前に読んだ村上龍の小説、ワイン一杯だけの真実の一編め、オーパスワン。女性一人がハワイのレジデンスで彼女に内在する混沌を休ませるために滞在している。「あなたが気に入った時にこれを飲むといい」とメモ書きが残されている部屋。 「フィリップ・ロスチャイルドとロバート・モンダビが造った西海岸で最高の赤ワインだ。ああいうワインはボルドーにもブルゴーニュにもトスカーナにもない。アメリカ合衆国における最高の成果は、ハリウッドの映画でも、ビートニクの詩でも、ジャズでも、ポップアートでもない。オーパス・ワンだ。それは本当の意味ででの旧大陸と新大陸の融合の象徴なんだから。」と彼女の記憶の中にいる彼はいう。 ーーーー まだ、オーパスワンが今ほどの評価も名声も得ていない時代に書かれた短編の中の一節。この本はワインの本質を実についている。彼はシャトーマルゴーを”胴が膨らんだグラスを目の前に近づけるとその、香りの粒子がからだに入り込んできて、何か映像が浮かび上がりそうでまた、それが壊れるといったことが繰り返される”と評した。 ーーーー オーパスワンの結びはこう語られる。 「ワイングラスにオーパスワンを注ぐ。ゆっくりと痙攣が止んでいく鳥の心臓を思い出す。夕暮れが風景のすべてを溶かし、オーパスワンがわたしのからだを内側から溶かしていく。 確かなことは何一つない、あなたはそう言った。 わたしも、そう思う。」 サントリーニ、イアにあるこのレストランは、夕日を眺めるためにあるレストランで、その美しき夕暮れは、オーパスワンのこの一節を想起させる。日没後に訪れるマジックアワーに照らされたイアの街は、ここは何かの終焉の地ではないのかと思うほどだ。きっと偶然が作り上げたのであろうその神がかった美しさに、私は杯を重ねる以外の答えを持たない。 私はサントリーニ産の凜と冷やされたワインを飲みながら、ずっとこのフレーズを繰り返す。 確かな事は、何一つない。

akira iさんの行ったお店

Kastro Oia Restaurantの店舗情報

予約・問い合わせ 不明