コノハナキッチン

このはなきっちん

JR日南線 / 青島駅 徒歩14分(1.1km)
魚介・海鮮料理
毎週木曜日
0985-65-1517

【 冷や汁とチキン南蛮の話 】 人生初めての宮崎に上陸。遂に九州を制圧し感極まりながらレンタカーで青島へ。すでに時計の針は2時をすぎており、空港からの道中もめぼしいお店は満席オア、すでに閉店。 もう風土コウトでもいいかと車を停めた時に眼の前にあったお店、それが当該コノハナキッチン。一大観光地である青島の入り口にあって、いかにも観光地に於けるランチに掻き入れする、そう言ったイメージのお店であったのです。 ただし、私が気になったのはこの冷や汁というメニュー。調べてみると宮崎名物とのことで、これは幸先よく郷土食にありつけるなと入店致しました。 高く青く。いかにも南の夏のような空が広がる宮崎の昼下がりに、冷や汁ほどしっくりくる献立はないのではなかろうか。そう思うほどにシンプルで、かつ、清涼なる冷や汁は、様々なだしと焼いた魚の身、味噌を合わせ水で溶き、豆腐ときゅうりでまとめあげた逸品です。 ご飯に冷や汁をかけて食べます。もちろん、冷たい。だし系シャバカレーのようなその風態、これが実になんとも美味い。異文化に於ける出汁や味噌の味の違いが、宮崎然としており、素材の良さも相まってこれはなんとも美味いものでございました。 いやはや、観光地の入り口にあるどうでもいいようなお店、などと頭ごなしのイメージでお店を見てしまったことを大きく反省した次第です。滋味深く、透き通った夏の味。大満足でございました。私は本当に気に入ったので、その後冷や汁のレシピなどを調べましたし、これは自分で再現しようと思っております。お店の人にも聞いてみたけれど、いろんなだしといろんな魚、というなんとも雲をつかむような回答でしたので、もう自分で解き明かすしかございませんね。ああ、出汁と味噌がある国に生まれてよかったばい。 ところで、ここまで一切触れていなかったチキン南蛮の話です。実は、私の同行した友人二人があろうことか、このどうでもいいようなお店で宮崎チキン南蛮を注文したのです。私からしてみれば”チキン南蛮は有名店で食べるまで置いておこう”という判断になります。 で、出てきたそれは実に、見た目に全く興味をそそられない鶏肉の表面のテクスチャーを見せていました。ああ、冷や汁でよかった。 とおもったら、かなり味にうるさい二人が「今まで食べたチキン南蛮の中で一番うまい」などと言い出しました。 え ちょっと ちょっとまってよなにそれ 「1週間に3回くらいチキン南蛮食べることもある」ほどチキン南蛮が好きだとか、そういう話になって、遠方までうまいチキン南蛮があると聞き出かけたがイマイチだったとか、で、ここのチキン南蛮が今までで食べた中でベストであると。 うそー! マジで?なんか冷や汁超うまかったのが霞むんですけど。だって、この観光地の入り口にあるようなお店よ?!確かに冷や汁もうまいけど、、、 皆さん。青島にあるこの、チキン南蛮。是非試してみてほしいです。特に宮崎の人に、、、!!

akira iさんの行ったお店

コノハナキッチンの店舗情報

予約・問い合わせ 0985-65-1517

JR日南線 / 青島駅 徒歩14分(1.1km)
JR日南線 / 折生迫駅 徒歩25分(2.0km)
JR日南線 / 子供の国駅 徒歩26分(2.1km)

お店のホームページ http://m-t-s-a-p-4.hatenablog.com/
Facebook https://www.facebook.com/コノハナキッチン-1255660497833532/

0985-65-1517