福鮨

ふくずし

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅 徒歩15分(1.1km)
寿司
0985-40-1052

今夜は夫としっぽりとお鮨(๑˃̵ᴗ˂̵) 宮崎のお鮨屋さんは 極端にお安いか極端にお高いかで なかなか手頃にいただけるお店が ありません(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 特にお昼は女ひとりでいただける ところがなくて。。。なんです(T . T) こちらは夜のみですが 良心的な価格でいただけると 小耳に挟み来てみました カウンター8席だけの こじんまりとした店内 私たちは以外は常連さん しかも私以外は男性 予約時に7千円のお任せを お願いしましたが、 プレミアム1万円があると知り 急遽1万円のお任せに変更して いただく ぽんぽんと軽いタッチで 次々とお刺身が置かれます マコガレイとえんがわ(東京湾) 〆鯖(大分) オコゼ (宮崎) シマアジ(宮崎) 本鮪 (長崎) 霜降り 大トロ(築地より) 蝦夷石貝 (宮城 ) キタムラサキウニ(根室) エゾバフンウニ(北海道) 初めていただく生ホヤ 軽快な歯触りで苦味がクセになりそう 霜降りの炙り 芳ばしさを感じた途端にとろけて しまう もう少し私の口の中で遊んでさい!(๑˃̵ᴗ˂̵) 脂が乗ってふわふわの太刀魚の炙り 宮崎市の清武川の鮎は 頭からガブリといっちゃいました 鮫の軟膏梅肉和え コラーゲンたっぷりそう(๑˃̵ᴗ˂̵) ワタリガニとウニの冷製茶碗蒸し 卵液の中はカニとウニのみで 余分な物は一切入ってません 贅沢過ぎる茶碗蒸しですね◎ キタムラサキウニとマスカルポーネチーズの炙り まるでホイップクリーム 後からウニとチーズが追ってくる 夫とふたりで「美味しいね!」を 連発すると、お代わりをくれました(^^)v そしてここからは握り 日高まさみさんのアジ (宮崎では日高さんが釣ったアジは 美味しさが格別で高値で売買されるそう) 江戸前のマコガレイ シマアジ 石陰貝 ヒラメ昆布締め 新子(コハダの子ども) 煮ハマグリ ニシンの卵、数の子ですね マコガレイの肝 この肝が美味しくて美味しくて 追加してくれました(๑˃̵ᴗ˂̵) タタミイワシ 霜降りの巻き ほっき貝 アジの焦がし味噌汁の中には 色んなお魚の切り身が沢山 アナゴ(塩・甘たれ) よ!待ってました! ウニの手渡し♡ 思わず歓声を上げてしまう(๑˃̵ᴗ˂̵) さしてまさかの女性だけの サービスのクリームブリュレ 実は大将はフレンチ出身 出汁の取り方などはフォンドボーと 同じやり方で取られているそう そしてお鮨の方は 宮崎では珍しい赤酢のシャリで 酸味を感じます シャリも小さ目です 夫はビールに日本酒4杯いただき 二万五千円 安心していただける良心的お値段の お鮨に舌鼓でした◎

安藤 今日子さんの行ったお店

福鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 0985-40-1052
  • 寿司

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 南宮崎駅 徒歩26分(2.1km)
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(2.9km)

(カウンターのみ)

お店のホームページ https://www.fukuzushii.com
Facebook https://www.facebook.com/fukuzushi025/

0985-40-1052