すし処 喜鶴

すしどころ きかく

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎駅 徒歩16分(1.2km)
寿司
0985-25-0475

撮影禁止の札がある為、外観のみ。 来年で創業55年。 大将と若大将(ご子息)がカウンターに立ち、主に若大将がメインで握る。 重厚なカウンターにはネタケースと、まさかの生簀が並ぶ。 他では見たことない珍しいカウンター上の生簀の中は、まるで竜宮城。 迫力のある立派な伊勢エビが数尾、アワビや車海老が悠々と時を重ねる。 上握り、あら炊き、赤だし、穴子、もずく酢を注文。 小ぶりで上品な江戸前すし。 どの握りもカウンター越しに下駄に置かれた時の立ち姿が美しく、食べるのを躊躇するほど。 今日、出していただいたあら煮は立派なタイのお頭。 身姿は美しいが、骨以外全て解けるほど柔らかく身と、特にコラーゲン部分が絶品。 椀を彩るこまき麩を楽しみながら赤だしをいただく。遅い時間にいただく赤だしは心の奥底を暖められる気がする。 なんとなく穴子が食べたくて注文すると大将が握って下さいましたし。 タレの照りが美しい凛とした穴子。一見身が締まって固そうに見えるけれど、口に入れ一噛みで広がる香りと柔らかな身がなんとも癖になる。ついつい追加でオーダー。 最後にもずく酢。 綺麗なガラスの器にもずくが踊る。 主張の強い黒酢?が酔いを和らげてくれる。 宮崎の繁華街を見守ってきた老舗。 お客様も宮崎を、日本を背負ってこられたであろう方や著名な方が多い。 来年で代替わりをなさるとの事なので、是非今年のうちに大将の穴子を食べていただきたい。

Masa Fujiさんの行ったお店

すし処 喜鶴の店舗情報

予約・問い合わせ 0985-25-0475
  • 寿司

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 南宮崎駅 徒歩26分(2.0km)
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) / 宮崎神宮駅(2.9km)

喫煙 分煙

0985-25-0475