寳屋 本店

たからや

JR久大本線(ゆふ高原線) / 日田駅 徒歩2分(99m)
ちゃんぽん 定食
0973-24-4366

【日田の老舗ちゃんぽん】  大分県日田市元町 にある 「寳屋 本店」 へランチ訪問。 創業昭和5年。JR日田駅前にある 大衆食堂。現在の場所は昭和9年から。 このお店の名物は寳屋さんが 独自に開発した「日田ちゃんぽん」 大分県佐伯産のいりこを使ったスープと 秘伝のタレをブレンド。 その知識が全くなく、笑 お客様に連れてこられたので 言われた通りに 「みそちゃんぽん(中)」800円を注文。 男性なら(大)を注文したくなりますが かなりの量となるらしく、(中)にしました。 数分後、目の前にやってきた アッツアツのちゃんぽん 笑 え~っと、第一印象は、、、 野菜がめちゃくちゃ多いです笑 でも、ちゃんぽんは大好きなmasahiro そこは間違いなく完食の自信あり! 先ずはスープ。 味噌味ですが、普通の味噌味っていうよりも ほんの少しのパンチ?辛み?があります。 一般的な味噌ラーメンの味や 他店の味噌ちゃんぽんとも違いますね。 でも、これがまた美味しい! 良い塩梅に炒められた野菜から出ている 旨味、甘味がスープにマッチ。。 ちゃんぽんは一般的に豚骨ベース。 味噌ちゃんぽんもありますが 「寳屋」の味噌ちゃんぽんは違う! 長崎は本場のちゃんぽん。 佐賀は井出ちゃんぽん。 福岡や他県でも独自のちゃんぽんが存在。 日田と言えば、、、 焼きそばの「想夫恋」が有名ですが こんな美味しい「寳屋の日田ちゃんぽん」が あるとは、初めて知りました! 大衆食堂なので、うどんや定食、他にも 鮎料理など、メニューが驚くほどあります。 ベテランの店員さん達は気さくでとても優しく 笑顔満開の対応でお客様を迎えて対応されて いました。 92年も続いている「寳屋」さん 流石でございます! ごちそうさまでした。 大分県日田市 日田市 大衆食堂 ちゃんぽん 日ちゃんぽん鮎料理 老舗 人気店 日田市ランチ 太巻き コロッケ 味噌ちゃんぽん リピート決定

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

寳屋 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0973-24-4366
  • ちゃんぽん
  • 定食

JR久大本線(ゆふ高原線) / 日田駅 徒歩2分(99m)
JR久大本線(ゆふ高原線) / 豊後三芳駅 徒歩25分(2.0km)
JR久大本線(ゆふ高原線) / 光岡駅 徒歩29分(2.3km)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

0973-24-4366