牛骨らぁめん 牛ごろ

うしごろ

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 大分駅 徒歩6分(470m)
ラーメン 塩ラーメン

雨の中予定通りタスクをこなした後はランチタイムです。とんぼ返り遠征なので1回だけのランチをどこにしようかと色々なレビューを見て、こちらに来ることに決めていました。問題はこの後のタスクとフライトの時間もあるので時間通りに入店できるか、ですね。時間に余裕を持ってほとんど開店時刻と同時に店に到着したらなんとほぼ満席‼︎皆さん開店前から並んでいらしたのねσ(^_^;)甘かった‼︎でもそこは1人旅の身軽さで、ポツポツと空いていたカウンター席に潜り込めました。 店頭にある券売機で、白丸らぁ麺 750円、味玉ライス 150円、ネギトッピング 100円、それに 白ワイン 550円 です。いつもなら味玉トッピングは外さないのですが、リゾットも食べたかったので今回はライスについて来る味玉で我慢、我慢σ(^_^;)そういえば今までラーメン店でワインを置いているのは都内で1店しか知らないので、こちらも珍しい品揃えですね。都内も牛すじラーメンがメインなので、牛ベースのラーメン店ならではなのかもしれません。しかもこちらにはローストビーフもあり、ワインの準備はこの店では必然の流れかも? さて、店内にはネギの唐辛子漬けと麦茶がセルフで提供されていて、それを取って席に着きます。このネギ、美味しそうです‼︎すぐにワインがでましたが、機内サービスで使われる小瓶だったのですね。これなら手間もかからないし片付けも楽だし、なかなか考えられています。ラーメンが来るまでこれが前菜になります(^ ^) ラーメンは器を直火で熱し、そこに煮立ったスープ、麺を入れトッピングを盛り付けて、木の台座に丼をセットしてカウンター越しに出てきます。これが丼ごと煮立っているので迫力満点、台座を持つところをお兄さんに指定されて渡されるのです。山盛りのネギの色も鮮やかな白濁スープのラーメンは白ワインとも合い、豪華なラーメンですね。スープは臭みが全くなく優しい味、コムタンラーメンに近いと感じました。惜しむらくは麺固めにしなかったので、時間とともに麺が若干伸びてしまったことです。いつまでも煮立っているので、食べるのに時間がかかることを計算していませんでしたσ(^_^;)残ったスープに味玉ライスを投入、牛スープリゾットの出来上がりです‼︎ ライスの量が多かったので半分しか食べられませんでしたが、これはリゾットにしないのは勿体ないというものでしょう。例のネギを投入して味変も楽しみました。 近く席ではカレーラーメンを食べているらしく、カレーの良い香りがします。次回来る機会があれば絶対にカレーも食べて見たいと思いますが、いつ来れるやらσ(^_^;) スタッフの動きも良く、リーズナブルな価格帯なので、開店と同時に満席となるのも納得でした。 スープが美味しい 牛すじたっぷり 〆は雑炊で バレンタインキャンペーン

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

牛骨らぁめん 牛ごろの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

JR久大本線(ゆふ高原線) / 古国府駅 徒歩24分(1.9km)
JR日豊本線(門司港~佐伯) / 西大分駅(2.8km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E7%89%9B%E3%81%94%E3%82%8D/495809327186065