石合船

いしがっせん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 大分駅 徒歩9分(660m)
洋食
毎月第1木曜日 毎月第3木曜日
097-536-3648

【大分グルメ/ひっそり百年続く老舗洋食屋】 大正ロマンを感じる〜って思ってたら、 創業はまだ前の『明治』でした… と言う事で、今や100年以上続くお店を3代目ご夫婦が切り盛りする凄いお店でした‼️∑(゚Д゚) 最近ベビロテになりつつある『石合船』さん。 大分は中央町のアーケードの角にヒッソリとあるお店。 初訪問はたまたま… 休日に前を通りフラリと訪問してから。 異彩を放つイニシエなお店に心奪われ、胃袋と時間に余裕が有れば行きたくなる摩訶不思議なお店なんです 今日の注文は… カツカレー 850円 昼時はサラリーマンや近所の商店街の方かな?で満席になるみたいですが、今回は14時過ぎの訪問だったのでお客さんは私一人。 窓際に並ぶ週刊文春を一冊手に取り、 店内の真ん中のテーブルへ。 読むフリをしながらカツの揚がる音をBGMに 瞑想すること暫し… キッチンに背を向けた逆光の席 ここが私の撮影ベスポジ♪ キノシタカレー(福岡市)の窓際にも匹敵する。 背後で鉄皿とスプーンのカツンッと言う音… オレの来たっ 「大変お待たせして申し訳ありませんね〜」 といつも通りの声かけで届いたカツカレー‼️ 他のお客さんが食べるのを、離れた所から流し目で眺めた事はあったが、、、 遂に私の目の前に♪ 素敵すぎる 今では見ることの少なくなった鉄皿に ご飯・カツ、それを覆い隠す大量のルー♪ 更に右の狭いスペースには、野菜、ポテサラ、ミカンが所狭しと盛られている♪ ルーは優しいながらも濃厚、きっとワインや大量の野菜を煮詰めて作ったんだろうな〜 カツはスプーンでサクッと、そしてルーを纏った所はシンナリとそれぞれの旨味を堪能できる♪ この店にはこの味、こうであって欲しいと思える美味しいカツカレ〜♪ アフターコーヒーもマッタリと頂きレジへ〜 レジに来たおばちゃんに 何年ぐらいやってるのか伺うと、 「明治からだから100年ぐらいですかね」 ってサラッと言うおばちゃんが凄すぎたww 是非大分来たら寄って見てくださいな♪ お昼は11:30〜15:00 店休及び夜の営業は不明(情報求む!) 大分グルメ 老舗 イニシエ 明治創業 洋食屋 オススメ カツカレー 九州b級グルメ会

宮崎 勉さんの行ったお店

石合船の店舗情報

予約・問い合わせ 097-536-3648
  • 洋食

JR久大本線(ゆふ高原線) / 古国府駅 徒歩25分(2.0km)
JR日豊本線(門司港~佐伯) / 西大分駅(2.5km)

097-536-3648