石合船

いしがっせん

JR日豊本線(門司港~佐伯) / 大分駅 徒歩9分(660m)
洋食
毎月第1木曜日 毎月第3木曜日
097-536-3648

【大分グルメ/美味すぎの老舗洋食屋さん❤️】 渋い店内、渋いおばちゃん そして最高のオトナ様ランチ 日曜ランチ… ぶら〜り、大分のアーケードでランチの店を探していて見つけた? と言うよりは前から知っていたけど入る勇気が無かった『石合船』… 昔ながらの洋食屋感が強い店構え、 今日こそ飛び込む事に♪ ネット調べでは100年以上続いてるってコメントもあったけどお店の方は年配ではあるが100歳は超えてないから、もし本当なら二代目のご夫婦なのかな? ←あてにならないので無視で…w さて入店♪ 少し暗い店内、雰囲気もかなり渋い。 洋風?洋館?照明も渋っ、 年配のお母さんに促され窓際のテープル席へ、 先客一名… 流行っないのか? と思ったら、私の後ろからゾロゾロ〜 ‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️‍♀️… 何かのサクラのように後から後から入ってきて あっという間にほぼ満席‼️ 実はこの店人気なのか⁉️ww 折角なのでメニューを物色しながら 同時に入って来た方の注文に耳を傾ける事に |( ̄3 ̄) まず私の次に入ってきた3人組は  とんかつ南蛮  カツカレー  とり天 ・左前の男性は  カツカレー ・後ろに座った女性は  オムライス ・右前の男性は  とり天 こんな時だけ、スコブル記憶力が冴え渡る 自分の能力が勿体ない… 出来れば仕事に生かしたいものだ さて注文は… 市場調査を全く生かさず 『ハンバーグ&エビフライ 900円』 先日、別の店で1500円払って同じ様なセットを頼み敗北した(口に合わなかった)のでこの店でリベンジする事に。 待ったな〜20分ぐらい でもこの店なら待つ時間すら有難い 良い雰囲気だ たぶんカツをあげる匂いだろう、 一気に店内にあげものの良い香りが広がる♪ こんなコロンを資生堂で売り出さないかな〜 「お待たせしてごめんね〜」 っておばちゃんの配膳が始まる、 目の前に並ぶ料理… 美味そう て言うか、メッチャウマイ 肉肉しいハンバーグ❗️ なかなかの厚みで食べ応えもあり味もウマイ エビは小ぶりなのが2匹、 ブリッブリで手作りだろうタルタルソースがアウアウ〜うまい 更にウインナーやポテサラ、野菜サラダ、素揚げのカボチャ〜 ハンバーグの下にはデミソース塗れのトマトパスタも〜d(^_^o)goo まさにオトナ様も大満足ランチ これで900円とは恐れ入ります‍♂️ ここは絶対リピートするな〜 あとで調べるたらオムライスやナポリタンも美味しいみたいよ…楽しみ楽しみ 大分グルメ オトナ様ランチ ハンバーグ エビフライ イチオシ 老舗 絶メシ 九州b級グルメ会

宮崎 勉さんの行ったお店

石合船の店舗情報

予約・問い合わせ 097-536-3648
  • 洋食

JR久大本線(ゆふ高原線) / 古国府駅 徒歩25分(2.0km)
JR日豊本線(門司港~佐伯) / 西大分駅(2.5km)

097-536-3648