下町の洋食 時代屋

したまちのようしょく じだいや

JR佐世保線 / 三河内駅 徒歩23分(1.8km)
洋食 ステーキ シチュー
0956-30-7040

レモンステーキ。 長崎県佐世保市の佐世保三川内インターから車で5分ほど202号をハウステンボス方面へ行ったところにある洋食屋。ハウステンボスからは20分ほどで着く。 佐世保名物の「レモンステーキ」発祥のお店に食べに来た。 木曜の11:45について先客2組。 すぐに席に通される。 席に着くや否や、「メニューはお決まりですか?うちはレモンステーキがオススメです!」と煽られる。 「レモンステーキを食べに来たので!」と返し、席に座って、レモンステーキの案内を読んでいると着丼。 時間にして1分ちょい。 レモンステーキ、スープ、サラダ、ライスのセット。 「すぐにお肉をひっくり返してくださいね」と言われる。 なるほど、片面だけ焼いてソースをかけて提供されるスタイルのようだ。 食べてみるとレモンの爽やかな酸味がアクセントになった甘めのタレ。「牛すき焼き レモンソース」といったところ。 肉はもちろん柔らかいが食べ応えはあり、この肉をご飯に巻いて食べる。肉がなくなったら残ったライスを鉄板に乗せて和えて食べるところまでで完成。 あっという間に完食。 普通盛りだと100gらしいので、肉の多いスペシャルのほうがココ一店で満腹にするなら良さそう。 付け合わせのスープがまた抜群に美味い。聞いてみるとビーフシチュー用の肉を下ごしらえする際に出る牛出汁らしい。 長崎市からは距離はあるが、ハウステンボスに行く時に立ち寄っていきたいお店。

山田 周平さんの行ったお店

下町の洋食 時代屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0956-30-7040
  • 洋食
  • ステーキ
  • シチュー

JR佐世保線 / 三河内駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ http://www.jidaiya.ne.jp/faq/faq.htm

0956-30-7040