ユキオントコ

YUKIO'N TOKO

北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩2分(140m)
フランス料理 イタリア料理 ビストロ 洋食
093-522-5337

ママさんの誕生日ってことで、行ってきました小倉・旦過のフレンチ「ユキオントコ」 月曜日18:30 2名予約でオープンキッチンカウンターコンロ前の特等席(?) 調理の様子もみえみえで楽しませていただきましたよ。 やはり予約がお薦めです。 多くのRettyユーザーさん達の御用達のこの店ですが、夜来てみたかったんでね、ちょうどファミリーイベントでもあるしやって来ましたディナータイム。 うう~む、肩肘張らず、ドレスコードも特に無く、コースメニューも無し。 お店のコンセプトはふらりと思い付きで来て立ち寄れる店ってな感じですかね、気取ったところが無いのに本格フレンチメニューが楽しめるってのは有り難い、しかもかなりの良心価格でして、コスパは高い位置での超絶優等店ですねこりゃ…これがホントのtrès bien~☆♪☆ヾ(´∀`)ノ…ですね。 店内は横長い15席位のフルオープンキッチンカウンターと、奥の方には二つ三つボックスシートがある様子。 吾輩たちはその長いカウンターの真ん中なんだけど、その両端に一組ずつの先客がありますね。 左に30歳前後の若いカップルが明るく「美味しっ!」の歓声連続でナイフ・フォークを操って楽しそうに進めています… 静かながらも朗らかな会話の感じが店内BGMとなって良い空気感ですね…(゚∀゚ ) 方や右端は60歳前後の落ち着いたムッシュお二人がワインを傾けつつ美味しいお料理で久方ぶりの再開を祝って談笑している御様子… なんやしらんカッケ~です…(゚∀゚ ) メニューの方もいろいろありまして迷いますが、適当にお勧めを聞きながら、メニューブックと当日のお勧めボードを見ながらいただきましたぞ、ほぼシェアでね…夫婦・家族で来るとこれができるから良いやね…(゚∀゚ ) まずはママさんの誕生祝いの席でもあるし…泡系から… ※「こぼれスパークリングワイン」『ランブルスコ』  甘口 イタリア    ・・・二人で乾杯発注  ・・・あえて初手は甘口で、口当たり優先ですな、ここは酔っちゃうんで注意 ・お通し 『鶏軟骨のアーリオオークリオ』    ・・・軽い食感がエエです。マリネ仕上げで鶏苦手なママさんにも好評 ・『鯛のカルパッチョ』  ・・・秋刀魚も選べましたが今日は鯛で、オイルたっぷりでしっとりしあがってうみゃいです ※白ワイン『タワンレゼルヴァ』 チリ 辛口  ・・・吾輩発注 ※ロゼワイン『チロロザート』 チリ 夏季限定品  ・・・ママさん発注 ・前菜4種盛り合わせ  ・・・おしゃべりしながら摘みながらワインに合いますねぇ…  4種は皿左から「パテドカンパーニュ」「レバームース」「若鶏の蒸し巻きロール」「冷静野菜のトマト煮込み」を少しづつ出してくれてる。 どれも単品メニューなのにちゃんと分けて出してくれてる。 ママさんも吾輩も「レバームース」が特に美味かった印象。 ・海老と帆立とアボカドのタルタルサラダ  ・・・アボカドサラダ好きのママさんは特にお気に入りだった様子 ※赤ワイン『ビアンキモンテプルチアーノ』 イタリア ミディアム  ・・・二人で発注 ・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み  ・・・さすがは一番人気のメニュー、とにかく柔らかくホロホロに煮込むのはプロの仕業ですね、家ではなかなかここまでふわりと仕上がらない。 ナイフを入れる前のホホ肉はなかなかの迫力ですが、ナイフで切ると言うよりフォークで崩す感じでハッシュドポテトと煮込みソースを絡めていただきます、うみゃいねえプロの味わいだ… ・活ムール貝の酒蒸し  ・・・酒蒸しったって生クリーム仕立てでなんとも優しい仕上り、素材鮮度がプルプル感に出てますよ、これはなかなか贅沢な逸品かも… ※「こぼれスパークリングワイン」『デュックドパリ』 フランス 辛口  ・・・吾輩発注   ・デザート『フォンダンショコラ』  ・・・オーブン出立てのアチチをいただきます、ほらナイフを入れると“とろり”とチョコが出て来て、très bien!  ・・・誕生日デコレーションでママさんご機嫌…ヾ(´∀`)ノワーイ …こんな感じでいただきました。 お会計は酒類計4,400円・お料理計6,820円に合計+消費税で〆て12,100円、ちょっとデザートに+αお願いしちゃったけど、それにしてもどれも本格なのをこれだけ飲んで食べて一人頭6,000円は安いですにゃぁ…ヾ(゚Д゚ )ノ 「俺のフレンチ」をもっと身近に気軽にした様なエエ店です…ヾ(´∀`)ノ にゃんとここで字数制限です、おまけは今回無し、おしまい…(||゚ω゚) 566 食欲の秋 フレンチ

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

ユキオントコの店舗情報

TEL 093-522-5337
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • ビストロ
  • 洋食

北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩2分(140m)
北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩3分(210m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩8分(630m)

(カウンターの奥に半個室のテーブル席あります。)

4人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.yukiontoko.com/

093-522-5337