イタリアン食堂 トラットリア ジロ

いたりあんしょくどう とらっとりあ じろ

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 一貴山駅(6.0km)
イタリア料理
092-328-0525

蝉の声で眠りから覚める。 ベッドの片隅から片腕が ぶら下がっていた。 自分の寝相の悪さとは 付き合いが長い。 アラームが鳴らない携帯電話を 眩しそうに片目で覗いた。 「そうか、休みだった」 寝ぼけながら 髪をかき上げ 胡座をかき 五分が経つ。 時にはスローテンポ。 しばし早い息継ぎ。 共鳴している 蝉の声も 聞き慣れた。 「夏... 」 「か... 」 「海を見たい」 「糸島だ」 でも、ひと気がないところへ 行きたい。 汗をシャワーで落とす。 「少し痩せたかな」 体もさっぱり。 さあ出発だ。 福岡の都市高速上を東の方から 百道の方へと進むと 荒津大橋がある。 ここから見える天神の景色が 好きなんだ。 まだ見ぬマンハッタンに比べると 街は小さく見えるかもしれない でもこのサイズがいいんだ。 ここを通る度 福岡に住んでいて良かったと いつも思う。 糸島に近づくに連れ 緑が増えてくる。 海沿いを走り トラットリア ジロが見えてきた。 どうやら店の外にあるウッドデッキは 改装中らしい。 店に入ると意外にコンパクトな 造りに驚きつつ 「いいじゃないか」と お世辞抜きに思えた。 店の奥に大きな窓が見える。 その席を選んだ。 座る間もなく 糸島の根底にある景色に見とれて メニューすら無視していた。 パスタランチを頼み 水で口を潤しながら ずっと海を眺めていた。 浜から聞こえる騒がしさの気配は 子供らが引く地引網のせいだった。 いっぱい牡蠣がとれたのだろう。 笑みのキラつきが溢れ 私もつられた。 「良かったね」 そんな一コマを楽しむうち 生ハムサラダが現れた。 大きな葉が食欲をそそらせる。 口にし驚く 「野菜の味だ」 「健やかな日光を浴び 元気に育ったんだね」 「子供のように嘘がない」 「美味い」 終わらせ 目の前の壁を 棲家とする堂々とした 住人に気付き 「はっ」とする。 私はクスクス笑った。 油の香りが立ち込める。 パスタ シシトウとオクラのペペロンチーノ が置かれた。 私はまた、クスクス笑った。 私の手のひらほどあるシシトウから ドリフのコントのような 脚本が三通りほど 思いついたからだ。 「初めて見た」 いただくと これまた美味い。 島の野菜は本来の味 太陽の味がある。 オクラも歯応えがあり 美味い。 何だか今日はやけに 笑っていることに気づいた。 「幸せかもしれない」 コーヒーを飲みながら ただ、ただ、窓の外を眺めている。 子供達は用を終え いなくなり 漁師が網を整えている。 群と数えられるであろう カモメは優雅に飛び、あるいは 野性を思わせる目つきで 網の魚を狙う。 それすら大らかに包み込む 海面に写った雲の陸。 窓ガラス一面を挟んだ先にある 穏やかな同じ休日の世界 アドリア海を飛ぶ飛行艇乗り ポルコ・ロッソの気持ちが 少しわかった気がした。 良きイタリアン食堂。

梅崎桜丞さんの行ったお店

イタリアン食堂 トラットリア ジロの店舗情報

予約・問い合わせ 092-328-0525
  • イタリア料理

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 一貴山駅(6.0km)

お店のホームページ http://trattoria-giro.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tragiro/

092-328-0525