びっくり亭 本家

びっくりてい

JR鹿児島本線(博多~八代) / 南福岡駅 徒歩2分(110m)
焼肉 とんこつラーメン
毎週木曜日
092-571-0692

【 福岡のソウルフード(って誰も教えてくれなかった)】 海賊うどん、というお店をご存知だろうか(カカカ)それは、大変な田舎のロードサイドにあって、うどんのお店なのにうどんを一切出さず、鉄板焼きを振る舞うお店である。一説には、禁鉄板焼き時代に闇で鉄板焼きを出すためにうどん、、、、もとい。 翌日、打ち合わせを終えた私はらーめんがたべたいなあ、とシリに呟いたのである。とすればどうであるか、南福岡駅、というとろこにあるびっくり亭が出てきたのである。これ、マジで。嘘だと思った人は、福岡南駅の駅前でラーメンって調べてみてください。というか、あとで写真あげとこう。 関西の人間としては博多に行ってですよ、とんこつラーメンを食べないドオリは無いわけです。無い。ありえない。かくして向かった先に、ラーメンはなかった。 、、、、、 海賊うどんと同じか!ラーメン屋のふりをして、闇で鉄板焼きを出してるわけ???? そんなわけで、奇しくも2日連続この焼肉?鉄板焼きを食べることとなりました、しかもここで初めてこの食べ物が”ソウルフード”であることも知ったし、割と確立された料理であることも知ったし、これが焼肉?とも呼ばれるということも知ったし、 鉄板を斜めにするとかも知った。昨日のお店、そんなんなかったぞ!(そのような説明もなかったぞ!) そんなわけで、開店直前に名前を書いて、ずぎゃんと2番目に入店です。注文は八百円の鉄板焼きとご飯中、これで千円ポッキリ。 ものすごい噴煙をあげながら出てきたキャベツ肉炒め。下に棒をかまして油を右側に集め、そこに辛味噌を解きほぐしました。そういう解説がちゃんと書いてあるのでわかりやすい。間違えない。私は正しい道を歩んでいる、そのような実感に咽びながらシャッターを押します。 さて、相変わらず濃厚な味わい。油、味噌、唐辛子に肉とキャベツ、これをご飯にどんどん!って打ち付けるんで、そりゃあもうめったんくそうまいです。恐ろしいぐらい。 恐ろししぐらい濃いので、なんと、ご飯が足りませんでした。ごはんが、たりない。だとーーー!!中、1個おかわりですよ。これ絶対台じゃないと1枚鉄板食いきれないですよ。凄まじい濃厚なるニンニクカラミソの味わい。 美味い!もう米を食べるためのあらゆるテーゼがここに詰まってる。見えるよユニバース、びっくり亭本家なう。 大変おいしゅございました。このあと、佐賀県にお仕事で向かいました、にんにくやばくないかな、、、そういう杞憂をそっと、抱きしめながらね。 あとで調べたら、なんか本家以外に元祖、とかびっくり鉄板焼き、とか、アリュアリュウが勃興しているのをみて、長浜ラーメンみたいだの。と思いましたがこれ、福岡アルアルなんですか?!

akira iさんの行ったお店

びっくり亭 本家の店舗情報

予約・問い合わせ 092-571-0692
  • 焼肉
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 雑餉隈駅 徒歩7分(560m)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 春日駅 徒歩18分(1.4km)

(6席)

喫煙 分煙