鮨 光史郎

こうしろう

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩6分(480m)
寿司 季節料理
毎月第1水曜日 毎月第3水曜日
092-406-5463

福岡市白金 静かな住宅街に 昨年12月オープンしたお鮨屋さん 通りから見えない 隠れ家の暖簾をくぐると 真新しい白木のカウンターに8席 凛とした空気が気持ちのいい特別空間 待ちに待ったこの日は 気心知れたお仲間で貸し切り 初訪問♪ 和食〜割烹〜鮨と 21年の経験を積んだ大将が1人で つくるお料理は おまかせコースのみ♡ 今日は呑まれないでじっくり味わうぞwと まずはビールで乾杯〜♪ 食器も美しい肴からスタートです (以下長文ですw) *ふぐ皮刺し 紅葉おろし添え ふぐ皮と何?と思ったら 皮って三層あるのね 普通 さっと湯引きする皮を ゆっくり火を通すことで透明感が出るそう プルプルコラーゲンとコリコリ食感♡ *小長井のあさり煮 大きいから蛤と思ってたら あさりだった(^^; やさしい出汁に 磯の香りと貝の旨みたっぷり お出汁まで飲み干し ため息でるわぁ(*´-`) *烏賊の塩辛 活車海老の味噌和え 塩辛だけでも美味いのに 濃厚なエビ味噌に ふわっと柚子皮が香る あーたまらん♡ *赤貝の紀州梅醤油和え 旨みの濃いコリコリ赤貝 さっぱり梅があう♪ ここまで ゆっくりビールでしたが こんな肴つづいたら もう我慢できませんw 利き酒師の大将おすすめ冷や ★山口 雁木ノ壱 純米無濾過生原酒 初搾り新酒 無濾過の米の旨みがしっかりあるも キレよく香りよく美味い!ヤバい!w *いろは牡蠣 自家製ポン酢 小振りながら ぎゅっとつまった真牡蠣の旨み 自家製ポン酢が引き立てる 生牡蠣LOVE♡ *数の子マヨネーズ山葵ポン酢和え プチプチ食感に マヨと山葵のコク 何これ うんまーい‼︎(*´艸`) みんな一斉におぉっ⁉︎て唸る美味さ♡♡ *鯛刺し 山わさび添え コリッと鮮度のいい鯛に おろし立て山わさびの甘み 鰹だしを効かせた醤油に シソの花の風味♡ もお〜 いちいち美味くて感動するわぁww 3杯目はおすすめの燗酒を上燗で ★久留米 千年乃松 上撰 しっとり芳醇の中にスッキリもあり 米の旨みが燗でふわっと香る ここからようやく握りです♪ なんで分かったかって… それは フィンガーボールが出てきたからΣ(゚艸゚*) ちなみに その器も 握り用の皿も 伊万里焼の特注品✨ さて 大将独自ブレンドの赤酢のシャリは ほんのり甘みがあり コク深いのに 全体で砂糖1gも入っていないため いくつでもさらさら食べられる軽さ しかも ネタによって シャリの量や握り方を少しずつ変えていて ネタの風味を最大限に生かしている 江戸前ということで ネタにあった醤油やタレが付けられているので サッと写真撮って すぐパクと口にほりこむw 口の中で赤酢のシャリがフワッとほどけ ネタ全体にシャリがからまって そりゃもうあーた 絶品ですよ‼︎(〃艸〃)♪ 全14貫のネタは写真でお楽しみください(^^) 1.やりいか 2.天然鮪の大トロ トロLOVE♡ 3.車海老 4.鯛 5.鰯 身の厚みと脂の乗りがたまらん♡(๑˃̵ᴗ˂̵) 6.鮪赤身 7.さより *アオサの茶碗蒸し 鮨休めでほっこり(^。^) 8.炙り穴子 醤油で 9.炙り穴子 タレと山椒で ふわっととろけるW穴子 ヤバい♡♡ 美味しすぎて 笑いが止まらーんwww 10.北海道産うに うにLOVE♡ 11.稲荷 12.かんぴょう巻 お酒追加〜♪ ★山形 十水 特別純米酒 無濾過生原酒 極限定品 13.鮭 普段は出ないヤツ♡ 14.バッテラ *〆の潮汁 心から美味しい〜〜(*´-`) と ため息が出るお汁を飲み干し きれいな緑茶までいただき 本当に完璧なコースでした! 大将 いろいろご配慮いただき 大変ありがとうございました‼︎ 記念日などで利用したり 大切な人を連れて行きたいお店 いや 普通の日でも絶対また来ますw おごちそうさまでした m(_ _)m 絶品江戸前鮨 赤酢のシャリ 大将は利き酒師 記念日に最適 デートにも最適 2018ベスト入り決定でしょ

t.michiyoさんの行ったお店

鮨 光史郎の店舗情報

予約・問い合わせ 092-406-5463
  • 寿司
  • 季節料理

西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩6分(480m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩7分(530m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩8分(620m)

お店のホームページ http://koshiro-fukuoka.main.jp/

092-406-5463