いよ翁

いよおきな

JR予讃・内子線 / 北伊予駅 徒歩10分(730m)
そば(蕎麦)
089-984-3083

<伊予ものがたり その1> 田園のど真ん中にある いよ翁 は、蕎麦打ち名人高橋氏より受け継いだ技で美味い二八蕎麦を食べさせてくれる。 北伊予駅から徒歩15分程にあるココは、駐車場が満車、店内にはお客がしきりに入ってくる有名店でもありました。 入店後、15分程度待ち、そしてカウンターに着座です。 日本酒は松井三井 純米吟醸と「通のおきまり」をオーダーです。 山葵醤油漬けを肴に日本酒をしばく! とても気分がいい。 そして、汲み上げ湯葉もつまみながら、蕎麦の出待ちを楽しみに待つこの時間にワクワクさせられる。 さて、蕎麦が配膳されると、一応Rの儀式を終え、その間蕎麦の香ばしい香りが鼻を刺激する。 まず、一口目、二口目は何も付けずに・・・蕎麦の食感とこの喉ごしが本当にたまらない。口腔内から鼻腔に突き抜ける風味は脳をどんどん刺激する。 3口目は、かえしに少し漬けて食すると、蕎麦とやや辛口のかえしとの相性は抜群。ヤバい!もう止まらないぞ! 我に返ると、1ざる目を食べ終わってしまってた笑 2ざる目は、山葵、辛み大根、葱などの薬味で楽しんでみたが、どれも良い。 山葵を蕎麦にのせて食べることが1番好みかもしれない。 松山市内から少し離れているが、是非行って欲しいお店の1つです。

Andre Burtonさんの行ったお店

いよ翁の店舗情報

予約・問い合わせ 089-984-3083

JR予讃・内子線 / 北伊予駅 徒歩10分(730m)
JR予讃・内子線 / 伊予横田駅 徒歩27分(2.2km)
伊予鉄道郡中線 / 岡田駅(2.9km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://iyookina.com/

089-984-3083