山田屋まんじゅう 道後温泉店

やまだやまんじゅう どうごおんせんてん

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後温泉駅 徒歩4分(320m)
和菓子 喫茶店 甘味処 カフェ
089-921-5388

【創業慶応三年✨】『山田屋まんじゅう』の"まんじゅう"(*´▽`)ノ ハーイ♪ 以前、"日本三大まんじゅう"の投稿をした時に、®️松山から広島にお引越しされたchikaさんに「愛媛にも『山田屋まんじゅう』と言う有名な薄皮まんじゅうがありますよ」とコメントをいただきました。 直ぐに_φ(・ω・。)メモメモ 何気に毎週チェックする宅配の生協のチラシを見ていると…ん?『山田屋まんじゅう』‼︎ 愛媛って書いてある〜‼️これこれ〜‼️ と、勿論ポチッとしました♡ 翌週、無事に我が家に届きましたよ〜 一人の巡礼が一軒の商家に宿を請い、お礼にと主にまんじゅうの作り方を教えました。 そのおいしさが評判をよび、主は宇和町にある山田薬師寺の山田薬師如来が姿を変えて教えてくれたものと信じ、その年に「山田屋」の屋号で店を開きました。 (HPより) とっても可愛いサイズのおまんじゅうです。 HPに、わずか22gの小さな小さな一口まんじゅうと記載がありました。 上質の小豆と、上品な白双糖を使用し、本当に手間のかかる昔ながらの秘伝の製法を惜しみなくつぎ込み作られているそうです。 うす〜い皮に包まれたおまんじゅうは、本当に上品な甘さで美味しかったです。 "まんじゅう"の他に、 きび糖まんじゅうの"こきび" 北海道十勝産の手亡豆と白双糖が織りなす淡雪のようなおまんじゅう"まろぶ"があるようです。 "こきび"や、"まろぶ"は、®️TOP USERスイーツ女王のMARIさんや、®️…川崎だよね?私の中ではサ活女王のKazumiさんが『山田屋まんじゅう 本店』の方で紹介されていますよ♡ HPに、『おひとつより簡易包装でお届けします。』と記載がありました‼︎(*゚0゚*)スッゴッイ! 製造後7日が賞味期限だそうです。 chikaさんにイチサンを送りたいので、本店ではなく『道後温泉店』で投稿します。 『道後温泉店』はカフェが併設されていてパフェも楽しめるようですよ♡ chikaさんに教えてもらったのが2021年8月… 2年越しですが、やっとイチサン通知送れます✨ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤️

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

山田屋まんじゅう 道後温泉店の店舗情報

予約・問い合わせ 089-921-5388
  • 和菓子
  • 喫茶店
  • 甘味処

伊予鉄道3系統(市駅線) / 道後公園駅 徒歩7分(490m)
伊予鉄道3系統(市駅線) / 南町駅 徒歩12分(960m)

089-921-5388