地中カフェ

ちちゅうかふぇ

JR宇野線 / 宇野駅(6.2km)
カフェ スイーツ 喫茶店 サンドイッチ
087-892-2558

2023/09/12訪問 香川県、直島の地中美術館内にあるお店、 『地中カフェ』。 2004年に「自然と人間との関係を考える場所」 として設立された地中美術館は、世界的建築家、 安藤忠雄設計によって建てられています。 瀬戸内の美しい景観を損なわないよう 建物の大半が地下に埋設され、館内には、 クロード・モネ、ジェームズ・タレル、 ウォルター・デ・マリアの作品が 恒久設置されています。 まさに安藤忠雄建築に見られる自然光と影を 体感できる空間です。 その中にあるのが『地中カフェ』です。 店内からは瀬戸内の美しい風景が一望出来て、 解放された空間で改めて自然を感じることが できるよう、屋外スペースも設けられています。 ※地中カフェは美術館内にある為、 カフェのみの利用は不可。 ※地中美術館内はほぼ撮影不可ですが カフェ内と屋外スペースは撮影可能です。 全席が窓側を向いているので、 どの席に座っても瀬戸内を堪能できます。 注文したのは バニラアイスクリームオレンジソースがけ 瀬戸内レモンビターストロングタンサン 冷たいバニラアイスにオレンジソースの ほんのり酸っぱい甘さがたまりません。 テンションが上がって歩き疲れた身体に 染み込みます。 瀬戸内は本当に柑橘類が美味しいですね。 瀬戸内レモンビターは、瀬戸内レモンの酸味と 果皮のビター感、そして爽やかな超強炭酸水で 仕上げられています。 甘くないすっきりとした大人の飲み物ですね。 素晴らしい空間を堪能した後の、 ホッと一息は最高でした。 また必ず来たい場所です。 今度はベネッセに泊まりたいなぁ。。笑 地中美術館 ChichuArtMuseum 直島 美術館巡り 建築巡り アート巡り 安藤忠雄 TadaoAndo 祖父江慎 クロードモネ ClaudeMonet 睡蓮 大装飾画 ウォルターデマリア WalterDeMaria タイムタイムレスノータイム ジェームズタレル JamesTurrell アフラムペールブルー オープンフィールド オープンスカイ 地中ストア 地中カフェ 地中の庭 瀬戸内レモンビターストロングタンサン ベネッセハウス BenesseHouse ベネッセアートサイト直島 BenesseArtsiteNaoshima

Naoki Hayashiさんの行ったお店

地中カフェの店舗情報

予約・問い合わせ 087-892-2558
  • 喫茶店
  • サンドイッチ

JR宇野線 / 宇野駅(6.2km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.benesse-artsite.jp/facility.html

087-892-2558